首页 > 专题活动 > 纪念白求恩逝世75周年系列活动在我省举办

纪念白求恩逝世75周年系列活动在我省举办

发布日期:2014-10-15发布机构:省友协秘书处

  今年是伟大的国际主义战士、加拿大医生诺尔曼﹒白求恩逝世75周年。10月11日至14日,“纪念白求恩逝世75周年”系列活动在我省举办,我会作为协办单位,组织并全程参与了活动。

    10月11日上午,“纪念白求恩逝世75周年中国加拿大国际论坛”在解放军白求恩医务士官学校隆重召开,中国、加拿大两国专家学者、医护人员等各界代表1200余人参加论坛。全国人大常委会副委员长陈竺向论坛致信,副省长秦博勇、中国人民对外友好协会副会长谢元、中国人民解放军总后勤部卫生部副部长李清杰、加拿大驻华大使赵朴等出席开幕式并致辞。我会杨全社会长、叶长青执行副会长出席活动。

 

秦博勇副省长在“纪念白求恩逝世75周年中国加拿大国际论坛”开幕式上致辞

全国友协谢元副会长在“纪念白求恩逝世75周年中国加拿大国际论坛”开幕式上致辞

11日晚,河北省人民政府欢迎晚宴在中国大酒店举行。秦博勇副省长代表省政府向与会代表表示欢迎,感谢主办、承办、协办各方为活动的举办所付出的努力。她还介绍了我省公共医疗卫生事业和对外友好交流工作的基本情况,希望双方以此次纪念活动为契机,进一步继承和弘扬白求恩精神,增进彼此之间的友谊,共同推动公共医疗卫生事业提升到一个新的水平。加拿大白求恩协会会长约翰﹒杜卡斯感谢河北省的大力支持,表示将会继续发扬白求恩精神,推动双方的交流与合作,为中加人民友好作出努力。

秦博勇副省长与加拿大白求恩协会约翰﹒杜卡斯会长互赠礼物


    12日,中加医务工作者代表和我省各界纪念白求恩逝世75周年仪式在华北军区烈士陵园举行,深切缅怀他毫不利己、专门利人的国际主义精神,弘扬和传承他为全人类解放而奋斗的坚定信念,为人民无私奉献的高尚品德。叶长青执行副会长代表我会向白求恩纪念碑敬献花篮。

 

纪念白求恩逝世75周年仪式在华北军区烈士陵园举行

中午,省友协组织我省医疗卫生专家与加拿大白求恩协会在太行国宾馆进行交流午餐。为保证活动取得实效,我会专门邀请了与加拿大代表团医生相同学科、英语基础较好的我省医学专家参加活动。来自省卫生厅、省疾控中心、省人民医院、省儿童医院、河北医科大学及其附属医院等11家医疗机构的18名医学专家,与代表团成员进行交流。

叶长青执行副会长在我省医疗卫生专家与加拿大白求恩协会交流午餐上致辞

12日下午,“重走白求恩路”活动正式启动,由中加医务工作者和志愿者联合组成的联合医疗队赴我省唐县、涞源县,沿着当年白求恩大夫足迹,在他工作和战斗过的地方开展义诊和捐赠活动为老区人民送去卫生医疗服务。

联合医疗队为老区人民送去卫生医疗服务