首页 > 专题活动 > 会领导一行参加第二届中国──东盟青少年文化交流节

会领导一行参加第二届中国──东盟青少年文化交流节

发布日期:2014-08-01发布机构:省友协秘书处

第二届中国——东盟青少年文化交流节走进康保县

7月30日至8月1日,“第二届中国──东盟青少年文化交流节”部分活动在张家口市康保县举行。应全国友协邀请并经会领导批准,我会作为协办单位参与了活动,叶长青执行副会长等5人赴张家口全程陪同代表团在康保活动,并于8月1日中午在张家口市与代表团举行了交流活动。

作为2014“中国东盟文化交流年”系列活动之一,本届交流节由中国关心下一代工作委员会、中国人民对外友好协会、中国东盟协会主办,旨在增进中国与东盟国家青少年对彼此文化的了解,拓展青少年成长的国际视野,以进一步增强地区和谐、稳定、繁荣和发展。活动吸引了来自东盟10国以及中国大陆25个省市区和台湾地区的230名青少年代表热情参与。

青少年朋友参加草原迷你趣味运动会

    7月30日下午,代表团抵达康保。31日举办了主题为“畅游康保、放飞梦想”的文化交流活动,各国青少年朋友在愉悦交流中增进了相互了解和友谊,体验了草原文化和中国传统文化的魅力乐趣。此外,参加活动的青少年朋友们还集体宣读了《康巴诺尔宣言》,并在《康巴诺尔宣言》上签名留念。晚上,举行了“中国东盟青少年文化交流节文艺晚会”,各国代表团表演了具有浓郁民族特色的节目。中国东盟协会会长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,河北省人大常委会副主任王刚及部分我省、市领导出席了晚会开幕式。晚会由中国对外友好协会亚非部副主任孙学庆主持,顾秀莲会长、王刚副主任分别作重要讲话。顾秀莲会长在致辞中特别提到:“感谢河北省友协、张家口市和康保县为此次活动提供的大力支持”,对我会工作予以充分肯定。

8月1日上午,代表团离开康保县,途经张家口市返回北京。中午,我会在张家口市举行交流午餐活动,与代表团成员进行了友好交流。叶长青副会长代表省友协对代表团访问我省表示热烈欢迎。他说,习近平主席指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,此次交流活动正体现了民间外交的重要意义,青少年是国家的未来和希望,在活动中中外青少年朋友结下了深厚友谊,欢迎各位朋友常来河北。

我会组织与代表团友好交流活动,叶长青执行副会长发表讲话

通过组织此次活动,加深了东盟青少年对我省的了解,增进了我省与东盟各国的联系。我会与新加坡──中国友好协会、越南──中国友好协会、泰国──中国友好协会、文莱──中国友好协会等东盟国家友好团体进行了广泛接触,增进了双方的了解,建立了工作联系,为今后我省与东盟国家开展民间对外交往打下基础。同时我会还与中国关心下一代工作委员会建立了工作联系。