首页 > 专题活动 > 我会举办河北省代表团与美国硅谷市长代表团专场交流活动

我会举办河北省代表团与美国硅谷市长代表团专场交流活动

发布日期:2014-06-24发布机构:省友协秘书处

 

应国侨办,全国友协邀请,由美中硅谷协会组织的美国硅谷市长访华团一行26人(包括12位硅谷市长及企业代表),于2014年6月17日至27日访问中国。6月23日,代表团一行赴武汉参加第十二届世界华商大会。24日中午,我会举办了石家庄、秦皇岛、廊坊、邢台等市侨办主任、招商局负责人、开发区负责人及企业代表与硅谷市长团专场交流活动。

专场交流活动由吕晓梅秘书长主持,叶长青执行副会长、硅谷市长代表团团长迈克尔·布朗瑞格市长、美中硅谷协会共同会长徐丽雯女士先后致辞。

叶长青执行副会长重点介绍了河北省在新能源等高科技领域取得的成果和发展空间,他表示:目前在京津冀协同发展的大背景下,河北省面临重要的发展机遇,前景广阔,希望代表团能多了解河北,实地考察河北,共谋合作发展。

代表团团长、柏林格姆市市长迈克尔·布朗瑞格说,他代表所有人员感谢河北省友协组织此次午餐交流会。他说,硅谷地区是世界上经济最活跃的地区,希望硅谷各市与中国的城市之间建立起文化贸易交流的纽带。他表示,硅谷正张开双臂欢迎中国企业家,相信两国企业家联手,一定可以解决世界上很多问题。

美中硅谷协会共同会长徐丽雯女士表示,此次是硅谷历史上首次有十余名市长集体组团访华,因为档期等原因,准备了三年,最终能够成行十分不易这体现出我们是多么热切的希望和中国建立起合作关系。

之后,大家共同观看了河北省、廊坊市及秦皇岛市的宣传片。

我省各市代表积极与硅谷各市市长进行交流,收获颇丰。石家庄市侨办副主任范玉龙表示,通过此次活动,石家庄与硅谷各市建立了初步联络,开拓了对外交流渠道。石家庄高新区计划与门洛帕克市建立友好合作关系,门洛帕克市市长穆勒也受邀率团到高新区实地考察。邢台和秦皇岛也就一些合作事项与代表团进行了洽谈与对接,达成了一些初步意向。

美亚经济文化协会会长高翔高度赞扬了我会组织的交流活动,称此次交流活动是代表团访问中国以来安排最好的。其他城市都是政府层面的会见,只有这次活动是实实在在的交流和对接,值得学习和借鉴。

我会组织此次活动,成果颇丰,效果显著。我会今后将继续借力中央部委和其他省市举办的大型对外交往活动,以组织和举办会中会等形式,搭建对外交往平台宣传河北、洽谈合作,为各设区市、县(区)和我会理事提供更多的对外交流机会。