首页 > 专题活动 > 吕晓梅秘书长参加第二届中波地方合作论坛

吕晓梅秘书长参加第二届中波地方合作论坛

发布日期:2014-06-12发布机构:省友协秘书处

6月9日至11日,第二届中国—波兰地方合作论坛在广州举行,吕晓梅秘书长等二人赴广州参加论坛。

中波地方合作论坛是2012年由中波两国总理共同推动设立的合作项目,第一届论坛于2013年4月在波兰滨海省首府革但斯克市召开,中波各界广泛参与,积极关注。

此次第二届中波地方合作论坛由全国友协、广东省人民政府、波兰基础设施与发展部、波兰外交部共同主办,以“城镇化—可持续发展的城市”为主题,参会的240名代表来自中波两国政府、企业、研究机构等各界。全国友协会长李小林,副会长李建平,广东省副省长招玉芳,波兰基础设施与发展部副部长马钦·库比亚克,以及滨海省等四个省的副省长出席论坛。

全国友协李小林会长在第二届中波地方合作论坛开幕式上致辞

    开幕式上,李小林会长在致辞中指出,波兰是最早与新中国建交的国家之一,今年也是中波两国建交65周年,中波地方省市间交往对于推动两国友好关系和各领域合作起到重要作用。中波地方合作论坛是两国之间有史以来规模最大的区域性合作论坛,有力推动了双边务实合作,进一步完善了中波地方政府间对话机制,搭建了合作平台,开创了互利共赢的新局面。

波兰基础设施与发展部副部长库比亚克在开幕式上致辞

    波兰基础设施与发展部副部长马钦·库比亚克在致辞中表示,波中双方在“新丝绸之路”上将有更多的合作机会,“蓉欧快铁”将成为波中之间的纽带,希望论坛能为双方地方政府搭建更好的合作平台。

随后,广东佛山市与波兰斯达洛迦勒德市签署了结好协议,广州南方医科大学与波兰罗兹医科大学也签署了校际合作备忘录。在分论坛上,中波双方代表就新型城镇化发展、城市国际化、中波交流合作、旧城改造与历史文化遗产保护、新能源与循环经济、人才培养等议题进行了发言和讨论。

在当晚举行的闭幕式上,李小林会长和马钦·库比亚克副部长共同为成都市和罗兹市、佛山市和斯达洛加勒德市、广东省、罗兹省颁发了“中波友好合作奖”。

会议期间,吕晓梅秘书长与全国友协领导进行了交流,表达了积极参与全国友协活动的意愿,希望全国友协支持我会组织和参与的活动。吕晓梅秘书长一行还专程前往广东省友协,与广东省友协秘书长等进行座谈,听取了广东省友协在如何根据友协工作特点组织活动的经验,学习了在开展理事活动方面好的做法,增进了与兄弟友协之间的感情。