首页 > 专题活动 > 我省与艾奥瓦州荣获中美友好城市“长期合作奖”

河北省友好代表团成功出访美国

发布日期:2014-03-29发布机构:省友协秘书处

  

27日晚颁奖仪式上,河北省和艾奥瓦州获颁中美友好城市长期合作奖。(廖政军摄)

  

 

  根据全国友协安排,应美国国际姐妹城协会的邀请,以叶长青执行副会长为团长的河北省友好代表团一行6人,于2014年3月25日至29日出访美国,访问取得了圆满成功。   

  3月27日,代表团在华盛顿参加了由全国友协与美国国际姐妹城协会主办的中美友好城市大会来自中美各界300多名地方政府官员和友好人士参加了此次大会。美国总统奥巴马专门为大会发来贺信。会上,颁发了中美友好城市奖奖杯。我省与艾奥瓦州的友好关系成为中美友好城市大会最大的亮点,引来好评如潮大会特别临时安排我省与艾奥瓦州为第一对上台领奖的友好省州叶长青执行副会长与艾奥瓦州友好委员会执行主席金·席德曼共同领取了中美友好城市“长期合作奖”。

  大会开幕式环节,在会场播放的纪念中美友好交往35周年的专题片中,河北省与艾奥瓦州友好交往内容被安排在专题片高潮部分播放,且内容丰富、引人入胜,收到了极好的效果。

中美地方关系回顾环节,叶长青执行副会长应大会邀请,第一个代表中美地方在大会上做了题为“中美地方务实交往的典范”的发言。他的精彩发言在中美各界人士中引起了强烈的反响,有力地宣传了我省与艾奥瓦州作为中美地方务实合作典范的事迹。发言结束后,人民日报、中国日报和华盛顿中文电视台等媒体专门采访了叶长青执行副会长。

  友城大会期间,代表团与艾奥瓦州友好委员会、马斯卡廷对华友好委员会就2014年两省州友好交流与合作事项举行了工作会谈,达成了一致意见。

  3月26日上午,在圣路易斯世贸中心,代表团与密苏里州经济发展部、密苏里州农业部、密苏里州合作伙伴组织、圣路易斯世贸中心、瑞氏机械工程有限公司等进行了长达4个小时的工作会谈。双方主要就两省州今后重点开展交流合作的领域进行了工作会谈,在很多方面达成了一致意见。

访问期间,代表团还向我驻美使馆和驻芝加哥总领馆有关负责人汇报了工作。

  代表团此访进一步明确了我省与艾奥瓦州2014年重要合作事项进一步加深了对密苏里州的了解,激发了密苏里州与我省开展交流合作的热情和信心

  我省将充分发挥友好城市的桥梁纽带作用,推动地方务实交流合作。继续推动我省与艾奥瓦州的交流合作积极促推我省与密苏里州的交流合作

  (注:本文图片来源于人民网。)