首页 > 专题活动 > 我省与艾奥瓦州荣获中美友好城市“长期合作奖”

35年,牡丹与玫瑰一样情

——记2014年中美友好城市大会

发布日期:2014-03-28发布机构:省友协秘书处

27日晚颁奖仪式上,河北省和艾奥瓦州获颁中美友好城市长期合作奖。(廖政军摄)

三月末的美国首都华盛顿,乍暖还寒,然而罗纳德·里根大厦会议中心内温情与暖意却不断在升腾。

为纪念中美友好城市交往35周年,由中国人民对外友好协会与美国国际姐妹城协会共同举办的“2014年中美友好城市大会”27日在此隆重举行,来自中美两国的地方政府官员和工商界、教育界近400名代表齐聚一堂,分享经验、共商未来。

此次会议是中美友城交往历史上首次由两国共同举办、双方省州和城市共同参与的大型纪念和总结会议,被纳入第五次中美战略与经济对话成果清单。美国总统奥巴马当天也为大会发来贺信。他说,中美两国都期待彼此国家取得成功,美国坚信中国的稳定、和平和繁荣不仅对于中国人民,对于美国和世界都是有益的。

1979年,伴随着中美两国正式外交关系的建立,湖北省与俄亥俄州结成了中美第一对友好省州,江苏省南京市与密苏里州圣路易斯市结成了中美第一对友好城市,拉开了中美地方政府及城市交往的序幕。35年来,中美友城之间的交流合作不断增强,经贸投资、人员往来、科技创新等领域也结出丰硕成果。截至目前,中美间已建立了41对友好省州、202对友好城市,且每年结好数量仍在增加,成为中美友好交往的重要载体。

“中美友城交往已成为增进两国人民了解和友谊、促进两国地方务实互利合作不可替代的重要桥梁,是两国关系发展的推动力量和重要基石。”中国人民对外友好协会副会长谢元对本报记者如是说。美国国际姐妹城协会主席阚玛丽女士也向本报记者表示,“中美友城关系已成为发展势头最强劲的国际友城关系之一,双方友城继续开展务实合作和友好交流,将深切影响中美两国关系的友好发展。”

35年来,中美友城交往过程中有许多值得称道的例子,河北省与艾奥瓦州的友好省州关系就是其中之一。1983年7月22日,纬度相近、同样以农业为主的河北省与艾奥瓦州正式结好,如今这一关系已走过30余年,双方各领域合作取得了重要进展,为两地人民带来实实在在的好处。

中国国家主席习近平在致去年两省州关系30周年的贺信中指出,河北省与艾奥瓦州的友好省州关系是“中美地方务实合作的典范”。1985年,习主席首次到访艾奥瓦州美丽小城马斯卡廷,为两省州关系播下友谊的种子。时隔27年后,习主席重访该市,与当年访问结识的“老朋友”在兰蒂女士家举行茶叙,成为人们一段美好的记忆。

去年10月,现任马斯卡廷市中国交流促进委员会成员的兰蒂女士获得中国人民对外友好协会颁发的“人民友好使者”证书。获奖后,这位75岁的银发老人曾在家中为本报记者拿出珍藏的相册,述说中美人民交往的美好回忆。此次前来出席大会的她又向本报记者表示,她希望为中美民间交往做出更多努力,当好中美交流的民间使者。

说不完的故事,叙不完的友情。长期从事河北省与艾奥瓦州交往工作的河北省人民对外友好协会执行副会长叶长青在接受本报记者采访时表示,中美友城关系主要体现在一个“情”字上。中美两国,尽管文化不同、价值观不同,但因为有了友情和信任,两国人民就会友好地展开合作。

为表彰在友城交流合作方面的突出贡献,此次大会还于27日晚举行盛大仪式,为包括河北省与艾奥瓦州在内的34对友好省州和城市、4位个人颁奖。因与加利福尼亚州萨克拉门托市在青年交流领域合作取得丰硕成果的山东省济南市市长杨鲁豫对本报记者表示,两友城结好已整整30年,一直相当重视青少年交流项目。“要让更多两国人民相互了解,尤其是善于接受新鲜事物的年轻一代。”他说。

当前,中美关系正站在新的历史起点上,两国元首就构建中美新型大国关系已达成重要共识。在采访中,与会的中美嘉宾普遍认为,作为中美地方政府交流合作的主要形式,中美友城关系将在构建中美新型大国关系过程中发挥独特作用。

今年是中美建交35周年。大会期间,主办方还公布了一首由中美双方共同创作的友好歌曲《牡丹与玫瑰》。如歌中所唱,中国和美国,仿若牡丹与玫瑰,“别样的身影,一样的情怀;别样的斑斓,一样的向往”,共同企盼“携手浇灌爱的清泉,友谊花开地久天长”。

(注:本文来源于人民网。)