首页 > 资料库 > 民间外交论述

中美地方务实合作的典范

叶长青执行副会长在中美友好城市大会上的发言

发布日期:2014-03-27发布机构:省友协秘书处

尊敬的Mary Kane主席,

尊敬的谢元副会长,

尊敬的Mary Eisenhower主席,

女士们、先生们,

大家上午好。

今天,我非常高兴能够代表中国河北省出席中美友好城市大会,在这里与中美两国的朋友们分享河北省与艾奥瓦州30多年的交往经验。

河北省是中国31个省市自治区中唯一围绕首都北京的省份,人口7300万,长城的起点位于河北省的秦皇岛市山海关,万里长城最美的一段位于河北省承德市的金山岭。

1983年7月22日,河北省与艾奥瓦州正式缔结了友好省州关系,2013年是我们两省州建立友好关系30周年。

2013年10月20日至22日,河北省与艾奥瓦州在艾奥瓦州共同举办了两省州结好30周年纪念活动。河北省委主要领导专程率团出席了有关活动,我省170多人赴艾奥瓦州参加了活动,活动规模为我省历年在境外举办活动之最。活动期间,双方举办了两省州战略合作研讨会暨合作项目签约仪式、两省州农业可持续发展论坛、河北旅游推介周、“亲吻大地”白润璋美丽中国自然风光摄影展、“美丽河北”摄影展及青少年文艺演出等系列活动。 

习近平主席为两省州结好30周年纪念活动发来贺信,称“ 河北省和艾奥瓦州结好30年来,各领域合作取得了重要进展,为两地人民带来实实在在的好处,成为中美地方务实合作的典范

全国友协谢元副会长专程赴艾奥瓦州出席了相关纪念活动,在纪念大会上宣读了习近平主席贺信,并为习近平主席的“老朋友”兰蒂女士颁发了“人民友好使者”奖。

纪念活动前,当我第一次看到习主席贺信,看到习主席把河北省与艾奥瓦州的友好关系称为中美地方务实合作的典范后,除了高兴和激动外,我一直在思考着其中的缘由和内涵。

说实话,与在座的许多中美友好省州和友好城市关系相比,河北省与艾奥瓦州的友好关系历史不是最长的,相互间的经贸投资合作数额也不一定是最多的,教育、文化、卫生、体育等人文交流也不一定是最频繁的。那么,为什么习近平主席称河北省与艾奥瓦州为“典范”呢?

自1989年开始,我本人就从事河北省与艾奥瓦州交往工作。从我对两省州30年来友好关系历史的了解,以及20多年与艾奥瓦州人民友好交往的亲身经历,我深切地感受到,除了习近平主席两次访问过艾奥瓦州、对艾奥瓦州与河北省的友好关系有相当的了解外,两省州友好关系被习近平主席称为“典范”,主要体现在一个“情”上。

下面我给大家讲两个小故事:

第一个故事。2012年2月15日下午,当时的习近平副主席在时隔27年后,冒雨重访艾奥瓦州小镇马斯卡廷市,与1985年他在当地访问结识的“老朋友”在兰蒂女士家举行茶叙。对他的房东夫妇和他当年到访过的“老朋友”提出的问题一一微笑回答。他清楚的记得房东家的家庭情况、记得与他们当时交流的内容,记得到邻居家的小狗和晚餐后邻居送的爆米花,记得到“老朋友”家做客时他送给主人的“菊花白”酒。最让大家感动的是,他在茶叙交流开始时讲到他1985年访问艾奥瓦州的感受。他说:“其实你们都不知道,那次是我第一次到美国,你们是我见到的第一批美国人。对我来说,你们就是美国。”

“老朋友”之情,感人肺腑!

第二个故事。1985年,时任河北省束鹿县县长白润璋先生随习近平主席访问艾奥瓦州在马斯卡廷住在迪克·马格林家,与他家人结下了深厚感情。临别时,迪克先生的母亲马格林夫人问白润璋:孩子,明天你们就要离开了,我真舍不得你们走,你能叫我一声妈妈吗?白润璋先生听到后,扑上前去,眼含热泪深情地:妈妈!我还会再回来看您的!这对异国母子紧紧拥抱在一起。年10月,年近70岁已经退休的河北省人大原副主任白润璋先生,在阔别28年之后携夫人重访马斯卡廷。他心中一直有一个愿望,就是能够在马斯卡廷见到马格林夫人,再叫一声“妈妈”,但遗憾的是马格林夫人已经去世。白润璋夫妇为此专程前往马格林夫人的墓地,为这位亲切、慈爱的老人献上一束鲜花。

异国“母子亲情”,催人泪下!

30年来,说不完的故事,叙不完的友情。习近平主席的“老朋友”兰蒂女士是我20多年的老朋友。去年一年,为了安排接待多个河北省代表团访问艾奥瓦州,75岁的老人经常独自驾车往返马斯卡廷和得梅因之间,每个单程都要3个多小时。为了宣传中国传统文化,去年春节我率团访问艾奥瓦州期间,我们特意在兰蒂女士家里安排了包饺子活动,被当地报纸誉为“饺子外交”。2012年2月15日,习近平主席在马斯卡廷与“老朋友”在兰蒂女士家茶叙时,兰蒂家的邻居将冒雨在外等候的素不相识的河北省代表团成员请到家里避雨喝茶。去年10月在艾奥瓦州举办30周年纪念活动期间,马斯卡廷和得梅因的百名志愿者为各项活动提供了优质服务,感动了河北省代表团的所有人员。

民间友情,刻骨铭心!

去年10月两省州30周年纪念活动在马斯卡廷举办期间,马斯卡廷对华友好委员会用中文“畅情”作为活动的主题,突出的是“情”。李小林会长主持创作的中美友谊之歌,用“情缘留住永恒的记忆”为歌名,诠释的是“情”。

中美两国,尽管文化不同、价值观不同,但是人类最朴素的感情是相通的。因为有了友情,不同文化背景的人才会相互理解;因为有了友情和理解,不同价值观的人才会建立起信任;因为有了友情和信任,中美两国人民就会友好的开展合作。

艾奥瓦州布兰斯坦德州长讲:1985年,习近平主席为两省州的友好关系播下了种子,现在该是开花结果的时候了。

30年来,我们不仅收获了友情,我们还收获了合作。艾奥瓦州的阿兰特公司在习近平主席工作过的正定县投资建设了热电厂;我省的汇福粮油公司近两年每年进口10亿美元的大豆;艾奥瓦州的海兰公司在我省4个城市合作饲养优质蛋鸡,仅在唐山市就与我省企业合作建设国内单体最大的400万只蛋鸡养殖场;近10年来,艾奥瓦州瑞克大学向河北省派遣了117名英语教师;我省石家庄外国语学校与艾奥瓦州西得梅因山谷高中12年来互派200多名中学生交流;去年10月22日,省州在艾奥瓦州首府得梅因市举行合作项目签约仪式。双方在投资、贸易、教育、旅游等领域签订了20项投资合作协议,贸易投资额达15亿美元。去年4月,习近平主席在我省工作过的正定县与他两次访问过的艾奥瓦州马斯卡廷市正式建立了友好城市关系。此外,我省的石家庄市、唐山市和邯郸市还分别与艾奥瓦州建立了友好城市关系。

习近平主席在给河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动贺信中指出:地方交流合作是促进中美关系发展的重要动力。我们愿与美方共同努力,深化两国业已建立的友好省州和友好城市关系,使两国地方交流不断走深走实。

今年是中美建交35周年,河北省愿与在座的中美各个省州市共同努力,共创中美两国地方友好合作的美好明天。

最后,衷心感谢美国国际姐妹城协会和全国友协为此次会议所作的辛勤努力。

我想用李小林会长主持创作的中美友谊之歌《情缘留住永恒的记忆》中的歌词结束我的发言:

愿我们一起拥抱和平;

愿我们一起珍惜友谊。

愿我们一起追逐梦想;

愿我们一起留住记忆。

欢迎在座各位朋友到河北省访问。

谢谢大家。