首页 > 专题活动 > 吕晓梅秘书长一行赴秦皇岛调研

吕晓梅秘书长一行赴秦皇岛调研

发布日期:2014-01-03发布机构:省友协秘书处

调研组与北戴河新区管委会举行座谈会

全面提升省友协工作能力和工作水平,推动县级友好城市发展2014年1月2日至3日,我会吕晓梅秘书长3人陪同澳大利亚澳亚工商总会副会长肖东先生等2人到秦皇岛北戴河新区、昌黎县考察,同时开展调研活动。肖东先生是我省友好人士,一直为我省昌黎县与澳大利亚南澳洲昂卡帕林加市缔结友城工作牵线搭桥。

2日下午,调研组首先参观了北戴河新区园区。之后,调研组与北戴河新区管委会进行座谈,秦皇岛市外办副主任刘财家、新区管委会发展改革局、规划建设局、招商局、外侨办负责人出席座谈会。管委会副主任刘鉴新向调研组介绍了新区发展情况。她提出,园区正在考虑创建示范性中学,还计划引进一所高等院校,目前缺少国际交流教育项目,希望省友协在对外合作方面为新区提供帮助

吕晓梅秘书长向管委会介绍了我会的基本情况、2014年工作构想以及主要对外交流项目。她说:北戴河新区的基础非常好,省友协愿意利用海外资源,特别是现有友好城市资源,为新区提供对外交流合作平台。肖东副会长表示,北戴河新区的规划设计理念很超前,愿意为澳大利亚南澳州与新区的合作牵线搭桥,初步设想在园区内投资建设澳洲风情园,同时介绍职业教育项目(如:中老年医疗护理培训、旅游管理等)落户新区高校。

  3日上午,调研组利用赴昌黎县前的半小时时间,到位于北戴河新区辖区内的河北外国语职业学院考察。丁国声院长向调研组介绍了学院的基本情况、办学理念、发展方向以及对外合作需求。肖东副会长对该校与南澳州合作办学表现出浓厚兴趣,将与其继续保持联系,深入洽谈。

2013,经我会推荐,昌黎县与澳大利亚南澳洲昂卡帕林加市建立联系,开展友好交流合作。通过我会与肖东先生等人的牵线搭桥,两县市的友好关系发展顺利此次我会同肖东先生访昌黎,旨在促进两县市开展进一步的交流与合作,推动缔结友好城市关系。

调研组与昌黎县政府及相关部门负责人进行座谈。座谈会由副县长闫希光主持,县葡萄酒业管理局、县招商局、县外侨办负责人、该县重点企业海亚湾葡萄酒有限公司负责人出席会议。县长苏景文向调研组介绍了11月份访问澳大利亚的情况,以及县政府关于与昂卡帕林加市开展项目合作、缔结友好城市的下一步安排,并诚挚邀请昂卡帕林加及南澳洲政府官员和友好人士今年夏天访问昌黎。他还提出了几点合作建议。肖东先生代表澳方接受了苏县长的邀请,对其提出的几点合作建议表示赞同,并商谈了开展合作的进一步设想。

座谈结束后,调研组实地考察了中粮华夏长城干红生产基地和海亚湾酒庄。

此次我会深入基层进行调研,是践行党的群众路线教育活动内容之一。秦皇岛市地处沿海,是我省重要的对外开放窗口城市,又是我省大力发展的环渤海增长极之一。我会选取北戴河新区和昌黎县这两个具有代表性的区域,了解了当地产业发展情况和对外交往需求,掌握了第一手资料,可以更好地为基层服务。北戴河新区“高端时尚新兴综合园区”的定位,符合秦皇岛市对外开放、打造现代城市的需要。根据园区规划,配套项目正在招商中,我会将利用友协资源平台,为其牵线搭桥,引进海外成熟项目投资或管理模式,使新区功能多样化、新颖化。同时我会将继续关注与推动昌黎县与昂卡帕林加市缔结友城工作,推动我省县级友好城市发展。