首页 > 专题活动 > 会领导参加第十六届全国地方友协工作交流会

会领导参加第十六届全国地方友协工作交流会

发布日期:2013-11-23发布机构:省友协秘书处

全国友协李小林会长在开幕式上致辞

2013年11月21日至23日,第十六届全国地方友协工作交流会在湖北省武汉市召开,我会叶长青执行副会长一行4人赴武汉参加了会议。 

全国地方友协工作交流会每年召开一次,此次会议由湖北省人民对外友好协会承办,来自全国29个省、自治区、直辖市的170余名代表及全国友协近20位部门负责人及干部参加了会议。全国友协会长李小林,湖北省副省长甘荣坤、全国友协副会长谢元出席会议。国防大学战略研究所所长金一南作专题报告。
    李小林会长在开幕式上致辞。她首先介绍了中国人民对外友好协会2013年工作有关情况。同时她强调,在新形势下民间外交承担着更加艰巨的任务,如何在全球化、信息化高速发展的今天,统筹国际国内改革大局,通过民间外交和地方政府外交介绍中国,营造良好的国际舆论环境,最大限度的消除误解,减少碰撞,化解矛盾,增进友谊,夯实国家关系的社会基础,已经成为民间外交工作当务之急。她希望各地友协在今后的工作中要坚定政治信仰,明确自身地位,按照“多思、务实、慎言、敏行”的要求,向高处、深处、实处开展工作,不断研究并适应国内国外新变化,勇于开拓创新,加快友协发展。要在民间外交交流中,积极发挥作用,为本地区对外开放和地方经济发展注入正能量。 

会上,四川省、天津市、广州市和襄阳市友协分别作经验交流发言。之后,全体与会代表分成6个小组,就李小林会长在开幕式上的讲话以及四川省、天津、广州和襄阳市友协的大会交流发言等进行了分组讨论。

分组讨论中,叶长青执行副会长以河北省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动为例,介绍了河北省友协2013年的重点工作。他表示,河北省友协积极参与、谋划、统筹协调了河北省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动。2013年4月16日至18日在河北省举办了艾奥瓦州友好活动周10月20日至22日在艾奥瓦州举办了河北省友好活动周。这是河北省历史上在境外举办的规模最大、参与人数最多的一次活动。习近平主席为此次活动发来贺信,在两省州引起热烈反响。河北省友协会牢记习主席在贺信中的嘱托,把河北对外交往工作做好,把河北的事情办好。同时,叶会长提出,全国友协拥有一系列的创新交流平台信息,希望全国友协能及时发布相关信息,为地方友协扩大交流渠道创造有利条件。

下午,与会代表观看了纪念李先念诞辰100周年短片《大爱》,聆听了国防大学战略研究所所长金一南将军主讲的《土地革命与鄂豫皖苏区革命历史》专题讲座,各讨论小组代表上台做讨论总结。在闭幕式上,全国友协副会长谢元宣布第十七届地方友协工作交流会在甘肃省举行。在他的见证下,湖北省友协副会长吴建民将会旗转交给甘肃省友协副会长刘晓林,在全体代表的热烈掌声中,本次地方友协工作交流会圆满结束。

在参会期间,会领导认真听取各兄弟省市开展友协工作的情况介绍,详细了解了兄弟省市友协创新工作方法、加强自身建设的宝贵经验。我会将继续加强省友协机构机制建设,理顺省友协的工作职责,找准友协工作定位,在此基础上广泛开展民间对外交往活动,推进友城、特别是县级友城结好工作,以实际行动贯彻落实党的十八届三中全会精神,为服务国家总体外交和建设经济强省、和谐河北贡献应有的力量。

2014年是全国友协成立60周年,全国友协将会举办一系列相关纪念活动。我会将积极筹备,利用此平台展示我省民间对外交往成果,争取成为活动中的亮点。