首页 > 专题活动 > 我会组织理事参加第十五届中日韩友好城市大会

我会组织理事参加第十五届中日韩友好城市大会

发布日期:2013-11-13发布机构:省友协秘书处

全国友协冯佐库副会长在开幕式上致辞

2013年11月10日至13日,第十五届中日韩友好城市大会在日本富山县举行。我会组织理事──省外办亚洲处处长梁国辉同志,理事单位──保定市外办主任潘志勇同志等3人参会。

中日韩友好城市大会自1999年在韩国首尔举办以来,至今已成功举办15届。历届大会以友好为主线,始终围绕加强中日韩三国地方政府间交流合作这一主题深入探讨,有效的促进了三国间的友好交流和务实合作,成为三国地方政府开展交流的重要平台。

此次大会,全国友协副会长冯佐库、中日友好协会副会长王秀云、日本自治体国际化协会理事长木村阳子、韩国全国市道知事协议会事务总长李钟范以及中日韩三国地方政府和相关团体代表约310人出席。

大会首先由原日本驻华大使宫本雄二做主旨演讲。演讲以“发挥地区特色,谋求东北亚共同发展”为主题,阐述了东北亚地区共同发展的重要性。尔后,来自中日韩三国12个地方城市的代表紧紧围绕“全球化经济中的产业振兴与搞活商务交流及物流”、“发挥地区特色的旅游振兴与国际观光、文化交流”、“走向新时代的环保与跨国环境合作”等议题结合实例介绍了各自的经验。与会代表进行了热烈讨论、取得广泛共识,最后达成了“富山宣言”。大会决定第十六届中日韩友好城市大会将于明年在韩国庆尚北道龟尾市(朴槿惠总统家乡)召开。

我省友好省县──日本长野县、鸟取县,友好省道──韩国京畿道均派员参会。在得知我省代表参会的消息后,长野县国际课白鸟博昭课长冒雪驱车专程赴富山与我省代表会面,双方分别就环保、养老医疗、冬季体育运动等两省县重点合作领域的具体事宜进行了深入探讨。白鸟课长表示,国际课作为长野县对外交流的窗口,希望与河北省外办、河北省友协通力协作进一步推进两省县在多领域的交流合作,同时长野县将不遗余力的提供援助,支持我省张家口市申办2022年冬奥会。

随着全球经济一体化进程不断加快,区域经济合作的潮流势不可挡。中日韩三国经济各具优势、互补性强,三国合作领域和前景广阔。节能降耗、环保与循环经济是中国可持续发展的重要前提,而日韩在相关领域内拥有较高的技术。我省将继续利用中日韩友好城市大会搭建的平台,扩大对外宣传力度,推我省与日韩地方政府广泛而深入的交流,在巩固目前已有的各项合作的基础上,进一步加强在环保、经济等领域的务实交流。同时继续加强与长野国际课的联系,在赛事人员培训、冬季体育场馆建设、专业体育运动员培训等方面加强合作,为张家口市申办2022年冬奥会创造良好的环境