首页 > 专题活动 > 河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动取得圆满成功

敞开合作大门

发布日期:2013-10-30发布机构:省友协秘书处

   金秋十月,美国艾奥瓦州正值丰收的季节。该州与中国河北省建立友好省州关系30年,如今也已硕果累累。日前,艾奥瓦州人民迎来了远道而来的中国客人,他们像老友重逢般分外亲切。

这群老朋友当中,有一位头发花白、举止优雅的女士,她便是曾在家中两次接待过现任中国国家主席习近平的美国友人——莎拉·兰蒂女士。在她位于艾奥瓦州东南部小城马斯卡廷的家中,本报记者见到了兰蒂。

“我们要尽更大努力推动艾奥瓦州和河北省的民间交往,更要推动美中两国人民的友好往来。”兰蒂对本报记者说,要让更多美国人了解中国,特别是年轻一代。

兰蒂说,她自上世纪60年代起就对中国产生了浓厚兴趣,在艾奥瓦州与河北省建立友好省州关系后不久,她就报名参加艾奥瓦州友好代表团访问了中国。在1986年至1998年间,她曾先后担任艾奥瓦州友好省州委员会主席和执行主任,其间也曾多次到访中国,为促进该州与中国,特别是河北省在教育、农业、医疗和文化等领域的友好交往倾注了大量心血。即使退休后,兰蒂也保持着对中国的那份热情与关注,几乎每个月都会参与接待来访的中国代表团或者组织与中国有关的活动。最近她还在马斯卡廷市组织包饺子活动,介绍中国的饮食文化。

为表彰兰蒂女士多年来为促进中美人民交往和友谊所做出的突出贡献,中国人民对外友好协会10月20日晚在马斯卡廷市市长霍普金斯举行的纪念晚宴上授予她“人民友好使者”称号。兰蒂也成了获此殊荣的第九位美国友人。

“国之交在于民相亲”。毫无疑问,地方交流合作是促进中美关系发展的重要动力,而这更离不开两国人民的友好交往与积极参与。如今,河北省与艾奥瓦州已在现代农业、节能环保、装备制造、生物制药及文化教育等多个领域展开合作,同时两省州城市之间的交往也在不断机制化。

布兰斯塔德表示,艾奥瓦州将为中国合作伙伴敞开大门,更多、更广泛的合作计划也正在酝酿中“我们的合作未来是非常光明的,将是硕果累累的大丰收。”

    纪念活动结束当晚,在艾奥瓦州州府得梅因市中心一幢古老建筑里,两国少年儿童共同演唱了一曲中美友谊之歌,美妙的歌声萦绕于人们心头——“朋友期待相聚/人民渴望友谊/世界呼唤和平/地球憧憬美丽/那是情/那是缘/情缘留住永恒的记忆。”

    注:本文来源人民日报