首页 > 专题活动 > 河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动取得圆满成功

全国友协谢元副会长出席我省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动

发布日期:2013-10-22发布机构:省友协秘书处

  10月20日至22日,省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动在艾奥瓦州马斯廷市和首府得梅因市举行。国家主席习近平向纪念活动致贺信,对省和艾奥瓦州结好30年表示祝贺,向长期关心和支持中美地方交往和中美关系发展的两国各界人士表示衷心的感谢和良好祝愿。习近平在贺信中表示,地方交流合作是促进中美关系发展的重要动力。中方愿同美方共同努力,深化两国业已建立的友好省州和友好城市关系,发挥省州长论坛、城市经济合作会议、市长峰会等机制的作用,使两国地方交流合作不断走深、走实。

 

  我省省委主要领导及省代表团、全国友协谢元副会长、驻芝加哥总领事赵卫平、艾奥瓦州州长布兰斯塔德、副州长金·雷诺兹、艾州-河北30周年纪念活动委员会共同主席萨拉·兰蒂、卢卡·贝隆等出席了纪念活动。中美双方就经贸、科技、教育、人文等领域的合作进行了交流。

  10月20日晚,艾奥瓦州马斯卡廷市市长霍普金斯为代表团举行欢迎晚宴。全国友协谢元副会长在晚宴中致辞,并向萨拉·兰蒂女士授予“人民友好使者”称号,以表彰她多年来为促进中美两国人民交往和友谊所做的积极努力和贡献。兰蒂女士曾于1986-1998年先后担任艾州友好省州委员会主席和执行主任,曾多次到访中国,为促进艾州与中国,特别是与河北省在教育、农业、医疗和文化等领域的友好交往倾注了大量热情和心血。

此外,谢元副会长一行出席了两省州战略合作研讨会,并走访了金伯利农场、肯特公司、瑞克大学、海兰公司等机构。中美少年儿童在艾州州长晚宴上共同演唱了中美友好歌曲《情缘留住永恒的记忆》。该曲由中美双方共同提议创作,由全国友协集体作词,著名作曲家杜鸣心教授作曲,体现了中美两国人民的友好情谊。

(注:本文转自全国友协网站。)