首页 > 专题活动 > 我会组织理事参加2013中国国际城市合作论坛

我会组织理事参加2013中国国际城市合作论坛

发布日期:2013-09-08发布机构:省友协秘书处

  应全国友协邀请,经会领导批准,我会理事、非大处处长赵一峰,省友协秘书处董彤同志,非大处张丛瑶同志一行3人于2013年9月5日至9月8日赴长春参加了2013中国国际城市合作论坛。本届论坛主题为“转方式、调结构、谋发展”,由全国友协、友城联合会和吉林省人民政府共同主办,吉林省外办、吉林省友协承办。来自世界20个国家的地方政府官员、地方政府组织及城市协会负责人,我国23个省(区、市)的17位市长、56个外事部门负责人,世界500强等中外企业界人士共计400余位代表与会。

自2011年以来,全国友协和友城联合会为增进城市友谊、促进城市发展连续举办两届百城论坛,受到国内各城市代表与参与企业代表的一致好评并得到国内外的广泛关注。今年,受吉林省人民政府邀约,2013中国国际城市合作论坛作为百城论坛的“国际版”在吉林省长春市举办,国内外城市代表、商会领袖、权威专家汇聚一堂。

9月6日下午,2013中国国际城市合作论坛拉开帷幕。全国友协、友城联合会会长李小林,吉林省委常委、副省长陈伟根,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,韩国江原道知事崔文洵,匈牙利欧罗斯拉尼市市长卡罗利·塔卡克斯分别致辞,蒙古国苏赫巴托省省长吉·巴图苏日等出席开幕式。李小林会长在开幕式上指出,截至目前,中国已与世界上131个国家建立了2022对友好城市(省州)关系。友好城市已成为中外地方政府和城市在各个领域交流合作的主要渠道。国际友好城市合作在我国现代化发展进程中发挥着不可替代的重要作用,对推动城镇化和促进地方发展有着深远影响。她表示,当前中国正处于城镇化的重要阶段,经济社会转型升级的关键时期,具有巨大的发展潜力和空间。我们的发展也面临着巨大压力即“两个前所未有”:第一,13亿人口的大国努力实现现代化,人类历史上前所未有;第二,中国在现代化进程中要保护好环境、节约资源,实现绿色发展,难度之大也前所未有。世界上很多城市在推进城镇化进程中有诸多值得我们学习借鉴之处,因此我们在推进城镇化中必须具备国际视野和世界智慧。面向未来,我们应把城镇化作为务实合作的新平台、新亮点,为我们互利合作注入新的活力。对此她提出三点建议:第一,坚持绿色发展;第二,坚持以人为本;第三,深化国际合作。

  

  之后,在“城市发展、走向世界——转方式、调结构、谋发展”的总体框架下,共有17位中外代表围绕中国城镇化发展需要国际视野、世界智慧,全球化时代的城市经济发展与城市规划,城市整体功能与城市定位等问题展开主题演讲。演讲嘉宾以宽广的视野,丰富的想象,提出了一系列新思路、新理念、新举措,让大家充分吸纳、借鉴、分享了世界城市建设与发展的经验和成果,使大家受到启发,获益匪浅。9月6日晚,参加了吉林省人民政府举办的欢迎中外嘉宾的晚餐会。吉林省长巴音朝鲁、全国友协会长李小林出席并致辞。9月7日上午,参加了“新型城镇化进程中的可持续发展”论坛。共有8位嘉宾围绕城镇化的“新”、“可持续”、“如何发展”参与讨论。

中国国际城市合作论坛作为中外城市间交流与合作的重要国际性平台,聚焦了国际视野,聚合了各方智慧,聚集了社会力量。我会将多多组织理事及理事单位参加此类国际性活动,吸百家之长补己之短,同时积极寻求双方合作的契合点。

此外,此论坛搭建了国际间政界、商界、学术界三方互动平台,促进了城市与城市、城市与企业、企业与企业间深层对话,为城市与企业的发展提供资深顾问支持,同时宣传了吉林省。我会将在适当时机积极主动申请承办此类活动,借以宣传推介河北,扩大我省国际知名度,同时为我省寻找更多合作机会与项目,进一步加强我省与国内外城市间和企业间的交流合作。