首页 > 专题活动 > 吕晓梅秘书长一行赴保定调研

吕晓梅秘书长一行赴保定调研

发布日期:2013-08-14发布机构:省友协秘书处

为深入开展党的群众路线教育实践活动,认真听取基层干部群众意见建议,了解基层对外交往需求和建议,我会秘书长吕晓梅,秘书处杨倩、李欣彤于8月14日赴保定市开展调研活动。

调研工作会谈于上午10点在保定市外办会议室进行,省友协、保定市外办、农业局、教育局、商务局以及民政局等相关人员参加了会谈。应保定市外办邀请,加拿大查塔姆—肯特市市长代表、美国成功国际有限公司驻北京办事处首席代表朱松代(保定市与查塔姆—肯特市友城结好推荐人)也参加了此次会谈。

    在会谈中,保定市参会部门分别介绍了各自在对外交往方面的情况及需求。保定市外办副主任王瑛介绍了保定市友城发展现状。她表示,友城之间的交往与合作给保定带来积极作用,对于提升城市形象、扩大企业间合作、发展教育和文化交流有很大帮助。目前已经有越来越多的企业和单位体会到了友城在对外交流合作方面起到的重要作用,故此,保定市委、市政府非常重视友城工作,希望省友协能根据保定市特点和产业结构为保定推荐友城。

在听取各部门的情况介绍后,朱松代先生也介绍了查塔姆—肯特市的相关情况。他说,查塔姆—肯特市与保定产业结构相似,项目对接可行性较大,双方在低碳、环保、新能源以及农业、教育、养老机构交流合作等方面可以开展进一步的交流与合作,实现优势互补。

吕晓梅秘书长在认真听取大家的情况介绍后表示,省友协将认真研究各单位对外交往需求,利用省友协对外交往渠道为大家提供开展对外交流与合作的平台。她还说,保定市与查塔姆—肯特市建立友城关系,对双方来说都是一个难得的发展机遇。例如,双方可以参照河北省与日本长野县的农业研修生交流模式,派遣农业人员到查塔姆—肯特市学习农业技术;也可以通过借鉴查塔姆—肯特市养老机构的发展模式,带动保定养老产业的发展。通过建立友城关系可以带动双方农业、教育、科技等各方面发展。省友协将进一步推动保定市与加拿大查塔姆—肯特市、涿州市与法国维罗夫莱市的友好交往,探索建立友城关系。

此次调研工作全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,认真听取了基层干部群众意见建议,对于全面提升我会干部的工作能力和工作水平,谋划2014年工作具有重要意义。目前各设区市越来越认识到友城发展的重要性,对于开拓友城渠道具有很高的积极性,但是工作程序和方法缺乏科学性的指导。对此,我会将继续加强对各设区市的考察、调研传授工作经验;利用全国友协、驻外使领馆、外国友好组织等,充分挖掘各种涉外友城资源,不断推进友城缔结和友好交往工作。