首页 > 理事单位 > 省市外办

唐山市人民政府外事侨务办公室

发布日期:2013-07-09发布机构:省友协秘书处

唐山市人民政府外事侨务办公室是我会理事单位,其调研员王晓方是我会理事。其主要职能是:

 1、贯彻执行党和国家对外事、侨务、港澳工作的方针、政策、法规以及省委、省政府、市委、市政府关于外事、侨务、港澳工作的指示和决定;会同有关部门研究制定有关执行涉外、涉侨政策的具体措施和规章制度。 

2、协调、指导全市重大涉外、涉侨、涉港澳活动。接待来访党宾、国宾和其它重要外宾;接待和管理来唐采访的外国记者;接待来唐进行公务活动的驻华外交人员;统筹协调市级领导人外事接待活动。 

3、办理市级领导出访报批和对外交往事宜;承办上级外事部门授权范围内的因公出国、赴港澳审批、审核工作;了解因公出国人员出访任务完成情况;负责来唐从事经贸、科技事务的外国人员的邀请工作。 

4、负责唐山市与外国友好城市以及其它结好单位的交往工作,指导民间对外交往工作。 

5、为全市的对外经济合作、贸易往来、文化科技体育交流做好服务工作。 

6、协调或参与全市重大涉外、涉侨、涉港澳事项,协同有关部门处理涉外、涉侨、涉港澳案件。 

    7、负责全市归侨、侨眷、港澳同胞眷属的宣传教育及信访接待工作,依法保护归侨、侨眷、港澳同胞眷属的合法权益。依法保护华侨、华人和港澳同胞在本市的合法权益。

    8、负责全市国外侨务工作;会同有关部门做好引进华侨华人资金、技术、人才工作;组织接待来唐华侨、华人、港澳同胞;通过侨务渠道开展对台工作。 

    9、负责华侨、港澳同胞回国、回大陆定居的安置工作。 

    10、按有关政策办理国外华侨、华人及港澳同胞捐赠事宜。 

    11、协同有关部门做好对外宣传,会审重要涉外、涉侨、涉港澳报道和稿件;负责做好群众性外事、侨务法规的宣传教育工作。 

    12、负责涉外单位的外事、侨务干部的教育培训工作。 

    13、协调、指导各县(市)区、各部门的外事侨务工作。 

    14、承担唐山市人民对外友好协会、唐山市海外交流协会的日常工作。 

    15、承担市委外事工作领导小组办公室日常工作。

16、承办市委、市政府交办的其它工作任务。

    (注:本文内容转自唐山市政府信息公开平台网站。)