首页 > 理事单位 > 医疗卫生机构
医疗卫生机构

河北医科大学第四医院

发布日期:2013-07-09发布机构:省友协秘书处

河北医科大学第四医院是我会理事单位,其办公室主任王春燕是我会理事。河北医科大学第四医院暨河北省肿瘤医院,是一所以诊治肿瘤为重点的集医疗、教学、科研、预防保健为一体的大型综合性“三级甲等”医院。河北省肿瘤研究所、河北省肿瘤防治办公室、河北省抗癌协会、河北省中日友好癌检诊中心均设在该院。

基本情况:始建于1955年,拥有两个院区,占地120亩,建筑面积13.8万平方米。编制床位2420张,职工2981名,临床、医技科室55个,拥有PET/CT、高档直线加速器、核磁共振、多螺旋CT扫描机等十万元以上大型医疗设备752台(件),固定资产10.5亿元。

人员结构:拥有高级专业技术人员432名,其中享受国务院政府特殊津贴专家20名,省管优秀专家4名,河北省有突出贡献的中青年专家21名,研究生导师137名,博士136名。

学科建设:重症医学科、胸外科、普通外科为国家临床重点专科,肿瘤学为省强势特色学科,获资助1000万元。呼吸内科、妇科、化疗科为河北省临床重点专科,产科和急诊科为河北省临床重点培育专科。胸心外科、麻醉科、放疗科、普外科、肿瘤影像学科、妇产科、肾脏病学、肿瘤内科为省级重点学科,科研中心为省级重点实验室。

专业特色:以诊治肿瘤为特色,形成了手术、放疗、化疗、生物治疗、中西医结合的综合治疗体系,特别是在食管癌诊治方面到目前完成了3万多例,是世界上完成该病种手术例数最多的医院,达到国内先进水平。

医疗工作:近年来开展了肿瘤的适形、调强放疗、放射性粒子植入、生物治疗、介入治疗、微创手术在临床广泛应用、心脏手术、试管婴儿等高新技术。年门诊80万人次,住院7.5万人次,手术2万例,床位使用率一直保持在120%以上。

教学工作:设有14个二级学科教研室,内科和外科均有博士授予权,建有河北省第一个临床博士后流动站。内镜科、妇科为全国内镜诊疗技术培训基地。每年承担着河北医科大学1000多名本专科生及研究生的教学任务。获教育部优秀课件奖1项,省级教学成果奖5项,校级教学成果奖16项。

科研工作:建有国内先进的科研中心、实验动物中心。累计承担科研课题1661项,其中国家“十一五”科技支撑项目1项,国家自然基金课题31项,获科研成果641项,被SCI收录论文164篇。建有国际科技合作基地、国家食管癌早诊早治示范基地各1个。

学术交流:近年来共承办国际放疗会议、全国免疫学大会、全国食管癌、胃癌诊治会议等国际、国内大型学术会议32次,特别是2008年成功承办了第五届中国肿瘤学术大会,有包括诺贝尔医学奖获得者、两院院士在内的4076名国内外肿瘤界精英与会交流。

下乡普查:1972年以来,长期坚持下乡普查,行程百万公里,普查百万人群,共查出各种早期癌2100多例、癌前病变13000多例,都得到了及时治疗,取得了良好的社会效益。建立了6个肿瘤防治点,其中磁县、涉县肿瘤防治点相继建成为国家“食管癌早诊早治示范基地”。

对外交流:1986年以来共派出225名医务人员赴日本、加拿大、美国、德国、瑞典等国进行学术交流,其中出国留学人员136名,同时接待了来自15个国家的242名国外学者来院交流,并有26名外国专家被聘为名誉教授或客座教授,2008年被国家科技部批准建立国际科技合作基地。

荣誉称号:1995年被国家卫生部、人事部授予“全国卫生系统先进集体”;2005年被中宣部、科技部、教育部、卫生部等十四个部委授予全国文化、科技、卫生“三下乡”活动先进集体等荣誉称号,2010年被卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局评为“全国医药卫生系统先进集体”,并成为全国首批“明明白白看病百姓放心医院”。

(注:本文内容转自河北医科大学第四医院网站。)