首页 > 理事单位 > 省直机关

河北电视台

发布日期:2013-07-04发布机构:省友协秘书处

河北电视台是我会理事单位,其台分党组成员、副台长晓山是我会理事。河北电视台负责宣传党的路线、方针、政策和省委、省政府的工作部署,坚持正确的舆论导向,发挥主流媒体的作用,牢牢把握先进文化的前进方向;以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕中心,服务中心,办好各类电视节目;吸收和借鉴国内外先进媒体发展的成果,抵制腐朽文化的侵蚀,扩大对外宣传;做好向中央电视台提供各类节目的工作,配合中央电视台完成来我省的采访报道任务。 

    河北电视台是河北省电视传媒的龙头,也是中国较有影响的省级电视台之一。英文简称HEBTV。

河北电视台坐落于河北省省会石家庄市,1969年2月16日正式开播。40多年风雨历程,打造了河北电视台较高的知名度和影响力。河北电视台内设4个职能部门:办公室、总编室、人事部、财务部,4个中心:新闻中心、技术中心、广告信息中心、节目评议中心,8个频道:河北卫视频道、经济生活频道、都市频道、影视频道、少儿科教频道、公共频道、农民频道,三佳购物,一个视频点播频道,另设有播音部、精品创作室和党总支。    

河北卫视用“中星6B”卫星传送,覆盖全国及亚洲部分国家和地区;经济生活频道、影视频道和农民频道等实现微波和有线混合覆盖,覆盖河北全省及北京、天津和周边省区部分地区;都市频道、少儿科教频道、公共频道用有线电视网络传输,覆盖河北全省各市、县城区。视频点播节目以数字压缩为传输手段,以数字机顶盒为用户终端,可播出十几套视频节目供用户选择。

在中国新闻奖、中国广播电视新闻奖、全国“五个一工程”奖、星光奖、金鹰奖、飞天奖、金童奖等全国性大奖评比中,获奖数量和规格位居省级台前列。全台摄录、制作、播出等各系统基本实现了数字化,其中,10讯道数字电视转播车、数字化播出系统等技术水平全国领先。河北电视台与全国各级电视台和影视文化机构建立了广泛的联系与合作,与世界上18个国家和地区的电视机构建立了友好合作交流关系。

(注:本文内容根据河北广电网相关报道整理。)