首页 > 理事单位 > 企业

开滦集团有限责任公司

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

开滦集团有限责任公司是我会理事单位。其总经理助理、主任梁文平是我会理事。

开滦集团始建于1878年,已有130多年开采历史。被称为中国煤炭工业的源头和中国北方工业的摇篮,创造了多个中国近代工业的第一。北京“中华世纪坛”青铜甬道,镌刻着1881年开滦创造的三个第一:“开平煤矿建成出煤”;“开平煤矿至胥各庄铁路投入使用”;“中国制造‘火箭号’蒸汽机车”。

开滦集团地理位置优越,交通便利,处于环渤海经济区腹地。与京、津相毗邻,京山、京秦铁路纵横其中,秦皇岛港、塘沽港与之相接,新崛起的京唐港建有开滦业主码头,正在建设曹妃甸国家级数字化煤炭储配基地、京唐港煤化工产业物流配送中心,煤炭可直抵华东、华南市场,远销海外。

开滦集团有着光荣的历史。1925年,毛泽东同志在《中国社会各阶级分析》一文中高度评价开滦工人阶级特别能战斗。上个世纪70年代,周恩来总理两次表扬开滦为国家“出了力、立了功、救了急”,全国工业战线开展了“学大庆、赶开滦”的群众运动。毛主席曾几次过问过开滦的生产情况。刘少奇、周恩来、邓小平、彭真、乔石、姚依林、李鹏、朱镕基、尉建行等中央领导先后视察过开滦。

在改革开放的新形势下,百年开滦得到了长足发展。2008以来,开滦集团致力于加快企业转型发展、科学发展,确定了“开放融入,调整转型,科学发展,做大做强”的战略方针,积极探索实现产业格局多元化、发展高端化、发展集约化、资源整合全球化、融资渠道多元化,基本扭转了单一采煤的格局,初步走出了一条资源型企业转型发展的新路径,连续三年实现跨越式发展。2008年至2010年,企业的经济增长速度平均达到81%,在中国500强企业排名中,三年上升了200位,2011中国企业500强第91位,被评为中国最具成长力企业第7名。2012年,开滦集团以年营业收入225.193亿美元首次进入世界500强,列第490位。集团现有46个分公司,60个子公司,一个上市公司,已建成为集煤炭生产、洗选加工、煤化工、现代物流、煤电热、装备制造、文化旅游、节能环保、建筑施工等多业并举的跨地区、跨行业、跨所有制、跨国的大型现代企业集团。

“十二五”期间,开滦集团将按照发展规划,积极构建以能源化工产业、现代服务业为主业,以高端装备制造、电子信息及新材料、新能源为重点培育发展产业的“两主一新”产业新格局,大力实施“四大战略重点”,一是加快建设五大煤炭生产基地,打造亿吨级煤炭企业;二是加快建设五大煤化工园区,打造中国独立的煤化工旗舰企业;三是加快建设六大物流园区,打造中国现代物流领军企业;四是加快建设中国矿业文化产业园区,打造世界一流矿业文化产业基地。加快构建产业发展新格局,全面提高经济运行质量和经济效益,提升企业综合竞争力。到“十二五”末,原煤产量达到1亿吨,营业收入达到2500亿元,打造中国的“鲁尔”,探索出一条资源型老企业成功转型、可持续发展之路。

(注:本文内容转自开滦集团网站。)