首页 > 理事单位 > 省直机关

河北省疾病预防控制中心

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

河北省疾病预防控制中心(河北省卫生检测中心、河北省医学科学院、河北省职业病防治院)是我会理事单位。其办公室主任蒋东升是我会理事。

河北省疾病预防控制中心是根据国家和河北省卫生体制改革总体部署,在撤并原省卫生防疫站、省地方病防治所、省职业病防治所、省放射卫生研究所、省结核病预防中心、省医学科学院等6家单位基础上组建成立的省卫生厅直属事业单位,2001年8月正式挂牌运行。承担着全省疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测检验与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导等职能。 

该中心内设37个处(所)室,挂靠省防痨协会和中医、中西医、针灸、护理五个省级学会;有高级专业技术人员177人,博硕士研究生74人,省管专家、省中青年专家和享受政府特殊津贴等人员22人,国家和省级劳模2人。建有生物安全三级、脊灰、麻疹、艾滋病确认、病毒学检验、消毒鉴定等10余个国家和省认证的实验室,拥有等离子耦合发射光谱-质谱仪、气-质联用仪、液-质联用仪、气相色谱仪、离子色谱仪、氨基酸分析仪等大型及高精尖仪器设备400余台件;具有以国家实验室认可和计量认证为代表的15项国家和省认证认可的技术服务资质,是全省公共卫生领域开展检测项目范围最广的检测机构,能开展食品、保健品、化妆品、水与涉水产品、以及各种病原微生物等各种卫生检验与评价项目719项。

该中心成立后,在各级部门和领导的关心支持下,领导班子精诚团结、齐心协力,带领全体干部职工,围绕建立功能完善、机制健全、运转高效、科学管理的省级一流疾病预防控制机构这一目标,紧抓能力建设和自主创新两个关键,转变观念、深化改革、创新发展,抓机遇,夯基础、强内涵,在开拓进取中,着力构建了疾病预防控制、检验监测评价、科技创新服务、突发事件应急处理、健康教育促进五大体系;坚持预防为主的方针,以保护人民健康为己任,战非典、抗震灾、保奥运,在历练和奋斗中,全面提升了疾病控制、应急处置、监测预警、检验服务、科技创新五种能力;充分发挥龙头带动作用,搞培训、做指导、抓项目,突出重点、全面推进,在探索和转型中,初步形成了以预防医学理论为指导、以高精技术为支撑,开放合作的疾病预防控制服务体系,不断谱写了疾病预防控制事业的新篇章。

当前,在全省正努力由经济大省向经济强省、从文化资源大省向文化强省跨越的进程中,中心全体职工将以更加饱满的热情、更加务实的精神,为创造和谐环境、维护社会稳定、保障人民健康做出新的更大的贡献而不懈努力!

(注:本文内容转自河北省疾病预防控制中心网站。)