首页 > 理事单位 > 院校
院校

东北大学秦皇岛分校

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

东北大学秦皇岛分校是我会理事单位。其外事办主任曹洪刚是我会理事。

该校是经教育部正式批准成立,在东北大学统一规划下,面向全国招生,相对独立办学的普通高等学校。校始建于1987年,是东北大学的有机组成部分。1996年,正式进入首批"211工程"重点建设行列,承担东北大学"211工程"建设子项目。1998年,随东北大学划入教育部。2001年,经教育部批准,在继续面向全国独立招生的基础上,电子注册和学生毕业统一归口东北大学。2006年,开始承担东北大学"985工程"建设子项目。 

  该校位于奥运协办城市之一的秦皇岛市,校园北倚燕山、南临渤海;学校占地总面积470542平方米,建筑面积268060平方米。校园内林木花草郁郁葱葱,楼群建筑风格迥异,环境优美清新,文化氛围浓厚,生活设施完善,是一所蓬勃发展的现代化大学。2008年8月,学校作为成立奥运独立训练场馆的京外高校,成功接待巴西、意大利等9支国奥足球队训练任务,为北京奥运会做出直接贡献。

    该校现有教职工755人,其中专任教师538人,专任教师中获博士、硕士学位者占93% 。学校设有研究生分院及6个学院。本科生近万人、博士、硕士研究生357人。31个本科专业包括经济学、国际经济与贸易、信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、电子商务、行政管理、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、生物医学工程、物联网工程、过程装备与控制工程、机械工程及自动化、测控技术与仪器、自动化、工业工程、英语、日语、金融学、数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、环境科学、资源勘查工程、冶金工程、材料科学与工程、功能材料、材料成型及控制工程、环境工程。

    该校按照"提高培养质量求生存、狠抓学科建设上水平、适度扩大规模求效益、深化内部管理促发展"的办学思路,实施"3+1"人才培养模式,确立了厚基础、强专业、重实践能力和创新能力的培养方案,不断优化课程结构,构建了完整的本科教育教学质量保障体系,使教学质量和教学水平不断提高。在教育部本科教学工作水平评估中,与东北大学总校一起,获得了"优秀"的成绩。 学校现有2个"985工程"实验室——测向定位实验室、下一代网络技术实验室;1个省级本科教育创新高地——电子信息教育创新高地;2个省级重点学科——通信与信息系统 、区域经济学;1个省级教学团队——自动化专业教学团队;3个省级"专业综合改革试点"项目;10门省级精品课程。

    该校十分重视实验教学环节,始终把实验室建设作为学校发展建设的重点,现有7个实验中心,下设二级实验室20个。校历来重视学生实践能力培养,设有德国欧登多公司、中国移动通讯公司、电子工艺实习基地以及世界一流水平的罗克韦尔自动化实训实习基地等校内外实习基地49个,这些实习基地集教学、研究、开发、培训于一体,为师生的学习和研发提供了良好的科学实验环境。

该校拥有现代化图书馆,馆藏图书达101万余册,数字资源数据库54个。具备各种自动化管理系统及完善的网络设施,为师生提供了良好的信息服务;校园网络设施完善,拥有国家公用数据网和中国教育科研网两个出口,为教学科研提供了良好的信息网络环境。

    该校不断优化科研环境,拓宽科研领域,设有控制工程研究所、复杂系统建模与优化研究所、哲学与社会科学发展研究所、工程优化设计与智能天线研究所、智能测控研究所、计算机应用研究所、翻译研究所、应用地质研究所、教育信息技术研究所等32个科研机构,其中信息技术与智能软件研究所由中国科学院张景中院士担任所长、周巢尘院士担任副所长。

    该校治学严谨,培养的学生基础理论知识扎实、综合素质高、动手能力强。该校学生多次在全国大学生英语竞赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、中国大学生创业计划竞赛等国家级赛事中获奖。毕业生在深圳、上海、北京等地,深受用人单位欢迎,一次就业率连年居河北省前茅。

  该校高度重视国际间的合作交流和友好往来,现已与美国、日本等多个国家的高校、研究机构建立了长期的友好合作关系,并本着"请进来、走出去"的原则,定期派出人员到各国学习、考察、讲学,在教育、科研和人才培养等方面取得了实质性的成果。    

  该校全体师生秉承"自强不息,知行合一"的校训,发扬求真务实、开拓创新的精神,创造了学校改革与发展的累累硕果,并得到了社会各界的高度肯定与认可。处在历史新阶段的东北大学秦皇岛分校,将全面贯彻东北大学的办学思想,将以发展新目标为己任,抓住机遇,深化改革,坚持以人才培养为中心,以提高人才培养质量为根本目的,以增强科学研究所能力和高水平队伍建设为先导,以加强党建和思想政治工作为保证,以提高管理水平为动力,进一步充实内涵、强化特色、创新发展,开创学校更加美好的未来!

(注:本文内容转自东北大学秦皇岛分校网站。)