首页 > 理事单位 > 院校
院校

河北工业大学

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

河北工业大学是我会理事单位。其国际教育学院副书记镡铁春是我会理事。河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设的河北省属骨干大学。该校坐落在天津市,并在河北省廊坊市设有分校。该校的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,1904年改称直隶高等工业学堂,1929年改称河北省立工业学院,1950年改名为河北工学院,1995年更名为河北工业大学。1996年首批进入国家“211工程”建设序列,2001年、2006年、2012年分别通过国家“211工程”一期、二期、三期建设项目验收。

在百余年的办学实践中,该校治学严谨,教学管理严格规范,形成了“勤奋、严谨、求实、进取”的优良校风和学风,是我国最早培养工业技术人才的地方高等院校之一,创办了我国高校最早的校办工厂,具有“工学并举”的办学传统和鲜明特色,已先后培养了近20万名毕业生,在政府机构、大型企业和学术研究等各个领域为我国经济与社会发展做出了重要贡献,十六届、十七届中央政治局委员、常委,第十届、十一届全国政协主席贾庆林就是其中的杰出代表。

该校占地4000余亩,建筑面积84万余平方米。该校教学科研仪器设备总值2.69亿元,藏书180万册,实现了文献信息管理及服务的计算机网络化,各校区实现了网络互联。总面积3000余亩的新校区已有近40万平方米建筑竣工投入使用,2万余名学生在此学习、生活。该校建有62个本科专业,设有16个学院(部)、1个直属教学部和2个教学管理学院,拥有2个国家重点学科、4个省强势特色学科、17个省级重点学科;具有7个一级学科博士学位授权点、35个二级学科博士学位授权点,22个一级学科硕士学位授权点、130个硕士学位授权点或专业学位授权领域(种类),是全国地方工科院校中最早开展MBA教育的高校,同时也是河北省内唯一开展EMBA教育的高校;拥有9个博士后科研流动站,其中材料科学与工程博士后科研流动站为全国优秀博士后科研流动站。

该校现有在职教职员工2400余人,专任教师近1300人,934人具有高级职称,652人具有博士学位,博士生导师和硕士生导师700人;全国专业技术先进集体1个,国家级教学团队3个,教育部创新团队1个,国家级教学名师1名,省级教学团队5个;170人次具有国家有突出贡献中青年专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选等省部级以上专家称号;近百人担任省级以上专业学会或协会的正副理事长、秘书长。全日制在校生2.1万余人,其中研究生教育总规模超过6000人。经河北省人民政府批准、教育部予以确认、依托河北工业大学创立的独立二级学院——河北工业大学城市学院,成立于2001年,现设有15个系和1个教学部,51个本科专业涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类,在校生1.6万余人。

该校坚持本科教学中心地位,强化质量生命线意识,不断深化教育教学改革,加强本科教学建设,人才培养质量不断提高。该校已获国家级精品课程、国家级教学团队和国家级教学名师等“质量工程”和“本科教学工程”国家级建设项目19项,省级建设项目102项,在河北省高等学校中名列前茅。教育教学研究成效显著,先后获国家级教学成果二等奖4项、省级教学成果奖30余项。该校与空军联合培养国防生工作扎实有效。有一大批学生在各类竞赛中获国家、省(市)级奖励,本科毕业生考研率保持在30%左右,毕业生就业率保持在95%左右,在同类院校中处于较高水平,先后被评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”和“2011-2012年度全国毕业生就业经验典型高校”50强之一。该校十分重视校园文化建设,形成了一套以提高学生综合素质为目标的育人计划。该校在2002年和2008年教育部本科教学工作水平评估中均被评为优秀,从而成为在同一评估体系下连续两次获得优秀的为数不多的高校之一。研究生教育教学质量不断提高,1名博士后被评为全国优秀博士后,3名博士后被评为河北省(天津市)优秀博士后,14篇博士论文被评为省优秀博士学位论文。2009年以来,该校已招收全日制专业学位研究生2096人、EMBA学生183人,招生数均位居省内高校首位。

该校始终坚持以服务冀津及环渤海区域经济建设为主,积极辐射全国,为建设经济强省、和谐河北及区域经济与社会发展提供人才支持和智力支撑。该校建有1个国家级工程技术研究中心和省部共建国家重点实验室培育基地、教育部工程研究中心(重点实验室)等14个省部级科研机构,成立了“河北工业大学国防科技研究院”和“京津冀发展研究中心”,具有了国家军工保密资质。近年来特别是2004年以来,该校新立课题近3000项,其中“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级重大课题160余项。该校主持的国家02重大专项子项目实现了河北省高校承担国家重大专项的突破。校年到校科技经费突破2亿元,近百项科研成果获国家和省部级奖励,是河北省内获得省突出贡献奖最多的高校。2008年该校获得省内高校唯一的1项何梁何利基金科学与技术进步奖,同时还获得了空缺2届的省技术发明一等奖;2011年,该校新获省部级以上科技成果奖12项,其中一等奖4项。该校取得授权专利480余项,被评为河北省十大优秀发明创造单位。

该校科技成果转化及为地方经济建设服务方面有了长足的进步,与省内11个市签署了全面合作协议,与唐山市联合成立了“河北工业大学曹妃甸工业区循环经济与新能源发展研究院”,与沧州渤海新区签署“区域-大学协同创新战略合作协议”,与唐钢、保定天威等80多个省内外大型企业集团建立了稳定的合作关系,近1500项科技成果在全国数百家企事业单位应用或产业化,创经济效益过百亿元。该校国家大学科技园作为863成果转化基地和全国首批高校学生科技创业实习基地,先后在石家庄、邯郸、邢台、沧州及唐山、衡水、迁安等地建立了科技园区或签订了共建协议,形成了“一园多区”的鲜明特色。2010年总投资8亿元、建设用地达600亩的邢台园区开工建设,2011年又与邢台“国家级光伏产业化基地”合作建立了邢台市新能源研究院,2012年总投资22亿元、建筑面积45万平方米的沧州园区开工建设。

该校更加注重国际交流合作的内涵发展、质量提高和品牌建设,建有国际教育学院,与法国、美国、德国、俄罗斯、意大利、澳大利亚、英国等国的60所高校签订了合作办学协议,正在实施的项目20余项,合作培养覆盖专科到博士各层次,学历教育合作项目已拓展到美国、法国、英国、德国、新西兰、瑞典等国家,目前在校生380余人。国际合作办学的规模、水平和层次居我省高校前列,其中与法国巴黎高等计算机学院开展的合作项目是我省高校首个教育部审核批准的中外合作办学项目,已招收10届415名学生,大部分毕业生已在欧洲相关IT公司就职。“十一五”期间,该校在招收本科学历和硕士学历留学生上取得了突破,接收非学历教育留学生500余名,派出学生800余名。该校共主办、承办国际国内学术会议34次,参加国际、国内学术会议1740余人次,派出百余名教师到国内外知名高校和科研机构进行学习和工作,邀请数百名国内外知名专家教授到校讲学和进行学术交流。

2012年4月28日,时任河北省委书记张庆黎,省长张庆伟同时到校调研并发表重要讲话,充分肯定了该校的工作,并向该校提出了办成全国乃至国际知名大学的更高要求。目前,该校正以庆黎书记、庆伟省长的重要讲话精神为指引,以全面贯彻落实该校中长期发展规划纲要为主线,进一步提升学校综合实力,加快高水平大学建设进程,努力建设成为在国内有重要影响、国际知名的高水平大学,为河北省、天津市乃至国家的经济社会发展做出新的更大的贡献!

(注:本文内容转自河北工业大学网站。)