首页 > 理事单位 > 企业
企业

唐山三友集团技术中心

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

唐山三友集团是我会理事单位。其技术中心主任张学锋是我会理事。该集团是全国纯碱和化纤行业的排头兵,下辖13个公司,化工股份为上市公司,资产总额135亿元,年销售收入130亿元,员工万余名。可年产纯碱210万吨、粘胶短纤维28万吨、烧碱30万吨、PVC30万吨,氯化钙15万吨。其中,纯碱产量亚洲第一、世界第二;粘胶短纤维产量国内第一、世界第二,纯碱、粘胶短纤维双双荣获中国名牌,三友商标为“中国驰名商标”,产量、质量、出口创汇等五项指标连续多年居同行业首位。产品远销亚、非、欧、美、澳五大洲30多个国家和地区,年出口创汇2亿美元以上。该集团先后获得全国优秀企业、全国质量管理先进企业、全国创建和谐劳动关系模范企业等多项荣誉称号。

几年来,在三届全国人大代表、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、董事长、党委书记么志义同志为核心的集团班子的带领下,三友集团牢固树立和落实科学发展观,坚持做人、做事、做文化,充分发扬“创业守成,事在人为”的企业精神,在国内首创了“两碱一化”的循环经济发展模式,受到了吴邦国委员长和省市主要领导的充分肯定。该集团是全省首批循环经济试点企业,化纤公司是国家级循环经济试点企业。

该集团充分发挥国家级博士后科研工作站、特邀院士工作站、国家级技术中心三大平台作用,建立了以市场为导向、产学研相结合的科技研发和自主创新体系,开发了低盐纯碱等60多个新品种。66项技术获得了国家专利,32项获得省部级科技进步奖,27项新产品填补国内、省内空白,纯碱低盐化率、重质化率、散装化率、化纤差别化率均居行业第一。先后参与了纯碱环保标准,粘胶短纤维、工业碳酸钠、高白度粘胶短纤维等4项国家标准、5项行业标准的制定。特别是通过消化吸收再创新,成功研制了国内首套化纤核心设备,拥有完全的自主知识产权。该集团荣获中国化工行业技术创新示范企业、“河北省十大发明创造单位”称号,连续六年获得中国信息化500强。化纤公司被命名为“纤维素纤维新产品研发基地”,行业唯一。

下一步,该集团将按照“内强发展,促进产业升级;外扩发展,推动产业转移;跨越发展,实现三个翻两番”的思路,构建“三个产业园区”(本地盐化工产业园区、曹妃甸精细化工产业园区、渤海新区产业园区),力争到“十二五”末,主导产品纯碱达到500万吨、粘胶短纤维60万吨、烧碱200万吨、PVC150万吨、有机硅新材料30万吨/年,氯下游精细化工产品70万吨、原盐150万吨、浆粕40万吨规模,资产和销售收入均突破300亿元,打造国内最大的化工、化纤企业集团。

(注:本文内容转自唐山三友集团网站。)