首页 > 理事单位 > 院校

河北医科大学

发布日期:2013-07-02发布机构:省友协秘书处

河北医科大学是我会理事单位。其外事处处长张景坤是我会理事。

河北医科大学位于河北省省会石家庄市,于1995年5月由原河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校合并组建。其中原河北医学院建校最早,前身是1894年清政府批准建立的北洋医学堂。2009年10月经河北省政府批准,原石家庄卫生学校正式并入河北医科大学,成为该校的第四个校区——西山校区。

目前,河北医科大学已成为集西医、中医、药学等学科专业为一体的综合性医科大学。校下设16个学院,普通高等教育本、专科专业19个,其中临床医学专业招收七年制本硕连读学生。现有全日制普通本、专科在校生11918名,研究生3417名,韩国、日本等14个国家及港、澳、台的留学生300多名。该校建有基础医学、临床医学、中西医结合、生物学4个博士后科研流动站,42个学科具有博士学位授予权,68个学科具有硕士学位授予权,具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整医学教育体系。

全校共有教职工8318余人,正高职专业技术人员992人,副高职专业技术人员1600人;博士生导师92人,硕士生导师千余名。专任教师中具有博士、硕士学位的724人。在这支队伍中有一批学识渊博、在国内外享有盛誉的专家教授,其中包括中国工程院院士2名,燕赵学者2名,享受国务院特殊津贴的专家125名,省管优秀专家18名,有突出贡献的省级中青年专家94名,国家和省级优秀教师29名,并有20余人担任国家级专业学会的常务理事和理事。

河北医科大学具有完善的办学条件。全校占地面积80.3万平方米,建筑面积73万平方米,仪器设备总值25981万元,图书馆藏纸质图书128.6万册,电子图书94.5万册;河北医科大学第一医院、第二医院、第三医院、第四医院、中医院、口腔医院等6所省级医院均为直属附属医院,共开设病床8100多张。河北省人民医院、唐山工人医院等22所医院为河北医科大学非直属附属医院。此外,校另有60余所教学医院和实习基地。

河北医科大学不仅是河北省的医学教育、医疗救治中心,也是河北省的医学研究中心。校设有1个国家级重点学科、1个国家级重点培育学科、4个河北省强势特色学科、14个省级重点学科、1个教育部重点实验室、1个省部共建重点实验室、1个国家中医药管理局重点实验室、13个省级重点实验室和8个省级研究所,年承担科研课题300余项,上级年均资助科研经费5000多万元。此外,学校还承办编辑出版了国家级及省级学术刊物共计9种。

近年来,河北医科大学已成为对外文化、学术交流的一个重要窗口,先后与日本、韩国、美国、比利时、法国等多个国家的15所医学院校和科研机构建立了密切的协作关系,聘请了40余名外国专家担任学校的名誉职务,并派出600多名专家教授出国讲学和参加国际学术会议,有近百名青年教师出国攻读博士学位。

现在,河北医科大学正以崭新的面貌,为把学校建设成人民需要的、科学发展的、社会主义现代化建设需要的高水平医科大学而努力奋斗。

(注:本文内容转自河北医科大学网站。)