首页 > 理事单位 > 院校

河北北方学院

发布日期:2013-06-26发布机构:省友协秘书处

河北北方学院是我会理事单位。其国际教育交流中心主任徐彤是我会理事。河北北方学院座落在素有北京“北大门”和“后花园”之称的塞外名城张家口市。集长城草原之灵蕴,得张垣文化之精髓,办学历史悠久,文化积淀深厚,是河北省西北部唯一具有硕士学位授予权的综合性本科院校。 

该学校是经国家教育部批准,于2003年9月由张家口医学院、张家口师范专科学校和张家口农业高等专科学校三所省属高校合并组建而成。张家口医学院的前身是1945年建立的晋察冀白求恩卫生学校,1982年12月经教育部批准升格为本科院校,定名为张家口医学院;张家口师范专科学校始建于1956年;张家口农业高等专科学校始建于1923年。在漫长的办学历程中,河北北方学院积累了丰富的办学经验,具有较高的教学和科研水平,为地方经济建设和社会发展做出了重要贡献。历代河北北方学院人扎根塞外,艰苦创业,与时俱进,开拓进取,无私奉献,争创一流,奋力推进学校各项事业不断向前发展。 

    校现有校本部(钻石南路11号)、东校区、南校区三个校区。校园占地面积114万平方米,建筑面积49.8万平方米。具有完备的现代化教学设施,先进的校园网络、实验中心、省级实验教学示范中心和各学科基础实验室。图书馆藏书142万册。有附属医院2所、非直属附属医院5所,其它实习医院、农场、牧场、兽医院及教育实习基地236个。其中,附属第一医院是冀、晋、蒙交汇处,规模最大、科系最全、设备先进、诊疗水平高,集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的三级甲等医院和国家级爱婴医院。 

    校现有教职工1402人。其中,专任教师995名,具有高级职称教师164人,副高级职称教师363人;具有博士、硕士学位教师603人;博士生、硕士生导师118人。在职教师中有享受国务院政府特殊津贴专家、国家级教学名师、全国优秀教师、全国劳动模范、全国“三八”红旗手、全国“巾帼”建功标兵,河北省省管专家、河北省有突出贡献中青年专家、河北省“新世纪三三三人才工程”人选、河北省青年科技标兵、国家级专业学会常务理事、理事、委员及省优秀(模范)教师多人。有多名教师受到党和国家领导人的接见。 

    校以本科教育为主,实行校、院两级建制。现有全日制在校本专科学生21405名,硕士研究生216名,外国留学生510人。设有16个二级学院、1个系和2个教学部(基础医学院、医学检验学院、文学院、理学院、信息工程学院、法政学院、艺术学院、中医学院、经济管理学院、动物科技学院、农林科技学院、外国语学院、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、成人教育学院、药学系、公共体育部和马克思主义理论教学部)。校学科门类齐全,覆盖了医学、农学、理学、文学、管理学、经济学、法学、历史学、教育学和工学等10个学科门类,形成了以医学学科为优势,其它学科交叉融合、相互促进的发展格局。拥有2个一级学科硕士学位授权点,29个二级学科硕士学位授权点。药理学、医学信息学、病理学与病理生理学、神经内科学、骨外科学为河北省重点学科,病原生物学、作物栽培学与耕作学、妇产科学、心血管内科学、农业经济管理、动物营养与饲料科学、人体解剖与组织胚胎学为河北省重点发展学科,药理学、病理学与病理生理学、病原生物学、人体解剖与组织胚胎学、中医内科学、作物栽培学与耕作学、预防兽医学、中国古代文学、基础数学、农业经济管理学、医学信息管理学、动物营养与饲料科学为校级重点学科。开设本科专业49个,其中临床医学专业为传统优势专业,医学检验、信息管理与信息系统(医学方向)两个专业为华北地区高校首开和特色专业,法医学为河北省首开专业。药学专业2008年被评为“河北省本科教育创新高地及品牌特色专业”,并入选第三批国家高等学校特色专业,药学专业、农学专业教学团队被评为“河北省高等学校教学团队”,农学专业2009年被评为“河北省品牌特色专业”。病理生理学、实验诊断学、动物生理学、临床微生物学与检验4门课程为省级精品课程,病理生理学实验教学示范中心和医学检验实验教学示范中心被列为河北省重点建设示范中心。 

    校国际交流日趋活跃,教育国际化合作不断加强,与美国、日本、加拿大、德国、澳大利亚、乌克兰、香港等国家和地区的高校和科研院所建立长期稳定的合作关系,并聘请国内外知名学者为我校兼职或客座教授。校与国外高校建立了良好的留学生交流、合作关系,并为29个国家和地区培养访问学者、留学生百余人。同时,校启动“1+2+1中美人才培养计划”,与美国18所州立大学在学生培养、教师交流、学科建设等方面建立实质的合作关系。 

    校主办并公开出版发行《河北北方学院学报》(医学版、社会科学版、自然科学版)、《河北北方学院报》。 

    半个世纪以来,校为社会培养了7万余名毕业生。他们发扬母校的优良传统,扎根基层、吃苦耐劳、爱岗敬业、甘于奉献,在各自的工作岗位上做出了突出贡献,成为河北省及周边地区经济社会发展的生力军。同时,涌现出了一大批先进典型和优秀代表,有的成为国家、省、市有突出贡献的专家,有的成为国内外大学的知名教授或某个领域杰出的科学家,受到社会的赞誉,为学校赢得了荣誉。 

薪火承传建伟业,继往开来谱华章。目前,校已步入快速发展的重要时期。在新的历史起点上,全校师生将抓住机遇,迎接挑战,深化改革,加快发展,为建设现代化、开放式、特色鲜明的综合性大学而努力奋斗! 

(注:本文内容转自河北北方学院网站。)