首页 > 理事单位 > 企业
企业

长城汽车股份有限公司

发布日期:2013-06-26发布机构:省友协秘书处

  我会理事单位长城汽车股份有限公司(其副总裁邢文林是我会理事),是中国最大的SUV、皮卡制造企业,是在香港H股和内地A股上市的大型民营汽车企业。下属控股子公司30余家,员工54000余人,目前产品涵盖哈弗SUV、长城轿车、风骏皮卡三大品类,在保定基地、天津基地共拥有80万辆整车及零部件生产能力,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

长城汽车两次入选福布斯中国顶尖企业100榜;连续4年蝉联荣列“中国500最具价值品牌”;被评为“最具价值汽车类上市公司”、“中国汽车上市公司十佳之首”、中国企业效益200佳、中国机电进出口商会“推荐出口品牌”,也是商务部、发改委授予的“国家汽车整车出口基地企业”。2012年长城汽车被评为汽车产业上市公司投资潜力总评榜第一名、汽车企业投资价值总评榜第四名。

长城汽车一直在国际、国内两个市场保持着领先优势,连续多年保持了中国汽车出口数量、出口额领先。2009年四款主力车型通过欧盟整车型式认证,这在中国自主品牌中是首家。目前,长城汽车已出口到100多个国家,在全球80多个国家建立了营销网络。海外网络已达800多家。欧洲、中南美、中东、亚洲、非洲及俄罗斯、澳大利亚、南非、意大利、智利已经成为长城的主要出口地区和国家。

2009年初,该公司确定了聚焦战略,目前哈弗已连续10年保持全国销量和出口量第一。风骏皮卡已连续15年在全国保持了销量、出口数量、市场保有量第一。长城轿车,获得高品质的良好口碑,市场销量领先,体现出赶超合资产品的实力。2013年,哈弗品牌完成独立,长城汽车正式进入哈弗与长城双品牌时代。

在自主创新研发方面,长城汽车拥有了国际一流的研发设备和体系,在研发设施上,近年来长城做了一般企业难以做到的事情。特别是“四大中心”(试验中心、试制中心、造型中心、动力中心)已达到国际一流、国内领先的水平。长城汽车2007年9月被国家发改委、科技部等五部委联合认定为“国家认定企业技术中心”,2006年5月成为“博士后科研工作站设站单位”,2011年2月成为“国家级创新型企业”。目前,研发团队已达到5000余人。未来,长城采取技术资源“过剩投入”策略,追求行业领先。继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万,到2013年具备国际领先的研发水平和技术能力。

长城立志做优秀中国汽车代表品牌,面向全球创新研发,实施“三高战略”,在全球树立中国车形象,实现汽车强国梦。

(注:本文内容根据长城汽车网站相关报道整理。)