首页 > 理事单位 > 院校

邢台职业技术学院

发布日期:2013-06-26发布机构:省友协秘书处

我会理事单位邢台职业技术学院(其办公室主任、外事办主任刘卫红是我会理事)是一所以工科为主,面向全国招生,为社会培养生产、建设、管理、服务一线的应用型高技能人才的全日制普通高校。学院1979年建校,1984年归属中国人民解放军总后勤部,1991年承担原国家教委高职教育试点任务,1997年率先以“职业技术学院”命名,2000年成为国家第一批示范性职业技术学院重点建设单位,2002年移交河北省成为省属高校,2005年作为教育部“全国示范性高职高专院校”遴选试点院校通过专家评审,2006年12月,被教育部、财政部确立为全国首批28所“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设院校之一,2009年顺利通过验收,成为全国第一批河北省第一所国家示范性高等职业院校,形成了以“入学双起点、育人双主体、毕业双证书”为主要标志的“邢台模式”和“军人作风+职业素养” 的人才培养特色,就业名列全国高校前列,荣膺“全国高校毕业生就业典型经验50强”。

该学院坐落在元代科学家郭守敬的故乡——河北省邢台市,邢台历史文化底蕴深厚、交通便利、环境优美、资讯发达。学院目前占地761亩(东西校区),建筑面积41.6万平方米,教学仪器设备总值10400万元,藏书105万册,建有大型图书馆、体育馆、标准运动场、千兆位校园网;拥有汽车技术中心、服饰产业技术中心、鞋业技术中心、数控技术中心、电气技术中心、信息技术中心、艺术与传媒中心、建筑工程技术中心等13个校内实训中心,下设226个专业教室、实验实训室,校企合作建立629个校外实习实训基地。

该学院设有汽车工程、服装工程、机电工程、电气工程、信息工程、建筑工程、艺术与传媒、经济管理、资源与环境、外语等10系3部,开设服装设计(工程方向)、汽车检测与维修、数控技术、电气自动化技术、计算机应用技术、建筑装饰工程技术、建筑工程技术、市场营销、冶金技术、商务英语等52个专业。全日制在校生13500余人;师资力量雄厚,拥有一支专兼结合、结构合理的高素质教师队伍,校内专、兼职教师628人,其中高级职称231人,硕士以上学位420人,留学归国教师18人,从行业企业聘请232名技术专家、能工巧匠充实教师队伍,指导实践教学。拥有国家示范校重点专业6个、省级示范专业8个;国家级精品课程15门,省级精品课程21门。出版教材200余部,其中国家规划教材26部。完成教育部高等职业教育研究课题7项、省级课题23项,获高等教育国家级教学成果二等奖3项、河北省教学成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项、总后勤部教学成果二等奖2项。

该学院始终站在高职教育教学改革第一方阵,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以质量求生存,以创新求发展,以特色创品牌”的办学指导方针,坚持“校企合作、工学结合”的人才培养模式,校企合作共同开发人才培养方案,毕业生以过硬的业务素质、职业能力受到用人单位欢迎,一次就业率保持在98%以上。学院与内地及沿海经济发达地区的知名企业集团、原军队企业及科研事业单位建立了长期合作关系,为学生提供了稳定的就业市场。学院充分发挥了示范引领作用,700余所兄弟院校前来考察交流,对口支援新疆昌吉职业技术学院、新疆巴音郭楞职业技术学院、四川绵阳职业技术学院、湖南常德职业技术学院等27所兄弟院校。注重吸纳国外先进教育理念和先进教育标准,先后与澳大利亚中吉普斯兰TAFE学院、日本文化服装学院、英国胡佛汉顿大学、美国休斯顿社区学院等开展了不同程度的合作,积极探索新的交流渠道与合作空间。

“十二五”期间,该学院将在国家示范性高职院校的新起点上,秉承“明德励志、博学精技”的校训,坚持“置身燕赵、助推京津、辐射渤三角、服务军地保障企业和现代制造业”的办学定位,办学规模达到全日制在校生14000人,校园占地达到1000亩,各类培训达到年7000人次,构建以汽车、服装、机电、建筑、电子、旅游等为重点的符合河北省支柱产业发展需要的专业体系,在人才培养质量、高职教育研究、改革与创新、校企合作、综合管理等方面达到国内领先水平,继续保持高职教育全国第一方阵的地位,办学水平和社会服务再上一个层次,把学院建成国家示范性强校。

    该校的六个第一:军队第一所与地方联合办学的高等院校;国家第一所正式以“职业技术学院”命名的院校;国家第一批确立的“全国示范性职业技术学院重点建设院校”;国家第一批验收中央财政支持建立的独立设置职业技术学院;国家第一批通过教育部“全国示范性高职高专院校”试点遴选院校;全国第一批河北省第一所国家示范性高等职业院校。

    (注:本文内容根据邢台职业技术学院网站相关报道整理。)