首页 > 理事单位 > 企业

河北建设集团有限公司简介

发布日期:2013-06-26发布机构:省友协秘书处

我会理事单位河北建设集团有限公司(其副总裁张文明是我会理事)简称河北建设,成立于1952年。成立初期为两个中央建筑安装企业,分别隶属于中央纺织工业部和中央轻工业部,1965年调整更名为建工部八局二公司,1997年组建集团公司,注册资本金4亿元。

河北建设由一个专业单一的土建公司发展为房屋建筑施工总承包为主项跨行业的特级资质企业,可承接房屋建筑、公路、铁路、市政公用、港口与航道、水利水电各类别工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务,同时具备建筑工程设计甲级、人防工程设计甲级资质、房地产开发壹级等行业内40多个专业资质,并具备对外援助成套项目和对外劳务合作经营资格。

该公司经营范围为:建设工程总承包业务及项目管理和相关技术与管理服务;建设工程设计、项目可研与技术咨询服务;房屋建筑工程、市政公用工程、机电安装工程、公路工程、水利水电工程、路基与路面工程、钢结构工程、机场场道工程、管道工程、土石方工程、建筑装修装饰工程、地基与基础处理工程、起重设备安装工程施工;房地产开发、房屋销售、租赁;建筑材料、装饰材料、周转材料、工程机械、设备销售、租赁及修理;承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目;向境外派遣各类劳务人员;压力管道安装;压力容器设计;预应力钢筒混凝土管制造;预拌商品混凝土生产、销售。

该集团下设21个分公司,其中:土建施工分公司14个,专业分公司7个。集团公司作为河北建设的母公司,发挥集团的整体优势,以建筑施工为核心业务,迅速向建筑施工的前向和后向产业延伸发展。集团拥有21家子公司,经营业务为:建筑勘察设计、建筑工程施工、监理、装饰装修、房地产开发、环保设备制造、大口径输水管道制造、新型建材制造等。

该集团现有员工5000余人,大学本科人员比例达50%,享受国务院津贴、省突出贡献专家6人,博士、硕士71人;教授级高工32人,高级职称360人,中级职称1000余人;各类注册人员1000余人,其中一级注册建造师416人。

河北建设依靠雄厚的管理优势、技术优势和为业主的综合服务能力,在京、津、冀等全国28个省、市、自治区承揽了大量的“高、大、精、尖、特”等千余项国家和地方重点项目,坚持塑造建筑业国际品牌,在蒙古、阿联酋、沙特、俄罗斯等国承建数项大型工业建筑、民用建筑、公用建筑、设备安装工程、市政工程、公路工程和桥梁工程。2011年实现产值212亿元,合同额超242亿元。

河北建设通过质量、环境与职业健康安全管理体系认证,使企业跃升到了一个更高的平台,坚持“珍爱生命,保护环境,塑造精品工程;遵守法规,注重预防,追求自我超越”的质量、环境与职业安全健康方针,铸造时代精品,累计荣获15项鲁班奖。进入21世纪,11年11获鲁班奖:保定市第一地表水厂、河北大学教学主楼、华北电力大学图书馆、河北农业大学教学楼、沧州市运东污水处理厂、河北大学逸夫研究生教学楼、河北大学附属医院门诊楼、呼和浩特白塔机场新航站楼、湘雅医院新医疗区医疗大楼、鄂尔多斯会展中心、航天城厂房综合楼等工程。白塔机场荣获“新中国成立60周年100项经典暨精品工程”,公司先后获钢结构金奖、詹天佑大奖、各类省优金杯工程200多项,省级以上安全文明工地150余项。2010年喜获全国质量奖,成为全国性的标杆企业;2011年喜获国家科技进步二等奖,主参编、审查国家、行业及省级标准、规范31项,获得国家专利30项,完成国家级工法6项,省级工法50项,获得省政府科技进步奖4项,省建设系统科技进步奖91项,获准设立了河北省企业技术中心。

河北建设坚持和发扬“做有思想的企业,做有人格的法人”的企业精神,坚守“诚信为本、操守为重“的法人人格,努力践行“用爱,创造空间”的使命,坚持“追求超越,奉献真诚,组织无界,共创价值”的核心价值观,不断提高为客户服务的能力,在社会和广大客户的支持下,实现了快速发展,先后荣获“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状”、“全国用户满意企业”、“全国先进施工企业”、“全国工程建设管理先进单位”、“全国工程建设质量管理优秀企业”、“全国建筑业新技术应用先进集体”等国家级荣誉称号。

(注:本文内容根据河北建设集团有限公司网站相关报道整理。)