首页 > 合作伙伴
合作伙伴

中国国际友好城市联合会

发布日期:2013-05-22发布机构:省友协秘书处

    中国国际友好城市联合会是中华人民共和国具有独立法人资格的全国性非营利社会团体。由中国人民对外友好协会发起,于1992年3月在北京成立,目前共有包括中国31个省、自治区和直辖市在内的400多个会员城市(不包括台湾省和港、澳特别行政区)。作为中国人民对外友好协会的姐妹组织,会积极推动中外城市及地方政府缔结友好城市关系,加强双方在经济、科技、文化等方面的交流与合作,以发展国际友城、推动务实合作、奉行和平外交、服务地方发展为宗旨。

    中国国际友好城市联合会的主要任务是:协调管理我国同外国建立和发展友好城市关系工作,服务指导中外地方政府在平等、互利、自愿基础上建立友好城市关系;组织代表团参与国际交流,建立中外城市交流平台和机制,举办专题论坛、展览演出等活动;解决会员在开展国际友好城市工作中遇到的困难和问题,向地方政府提供与开展国际友好城市交流活动有关的信息咨询服务、业务知识和技能培训等。

    根据章程规定,中国国际友好城市联合会的最高权力机构是全国会员代表大会,每届五年,负有制定和修改本会章程等职权。理事会是会员代表大会的执行机构,设会长、副会长、秘书长等职务,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

我国自1973年开展友好城市活动以来,对外结好工作取得不断进展,多年来,中国各城市本着讲友谊、讲互利、讲实效的原则,与外国各城市在多个领域开展了大量富有成效的合作与交流。中国国际友好城市联合会在推动中外友城发展的同时,努力发展同各国友好城市组织和有关国际机构的友好合作关系。目前已与日本、美国、韩国、俄罗斯、澳大利亚、德国、法国、意大利、巴西、英国、新西兰、泰国、菲律宾等国家的友好城市组织以及联合国文明联盟、欧洲委员会地方和地区政权代表大会、欧洲-地中海地方和地区政权伙伴关系常务委员会、东南欧地方政府协会联盟、非洲维多利亚湖地区地方政府合作组织等多边国际性组织建立了友好合作关系。

(注:本文内容转自中国国际友好城市联合会网站。)