首页 > 资料库 > 民间外交论述

“饺子外交”开启河北省与艾奥瓦州友好交往新篇章

发布日期:2013-04-26发布机构:省友协秘书处

  河北省作为京畿重地、沿海大省,本着充分发挥地方特色、服务国家总体外交的宗旨,在拓宽民间友好交往领域、发展省际、城际对外交流合作方面做了创新尝试,进行了深入实践。尤其在河北省与美国艾奥瓦州的交往过程中,我们运用多种手段和形式,通过各种渠道,广泛开展多层次、多领域、多元化的民间交流合作,对于增进两省州人民相互理解和信任、配合国家对美外交起到了积极地促进作用,同时也积累了一定的民间对外交往工作经验。

    1983年7月22日,时任河北省省长张曙光同志赴美国艾奥瓦州州府得梅因与艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德共同签署了《中国河北省──美国艾奥瓦州缔结友好省州关系协议书》,两省州正式结好艾奥瓦州也成为第一个与河北省缔结友好关系的外国省(州)。

三十年来,双方高层互访不断,先后有40多批代表团进行互访,我省先后有张曙光、解峰、叶连松、张庆伟四任省长以及3位副省级领导率团访问艾奥瓦州。艾奥瓦州先后有罗伯特·雷、特里·布兰斯塔德、托马斯·维尔萨克(现任美国农业部部长)、切特·卡尔维4任州长以及现任副州长金·雷诺兹(女)率团访问我省。双方在经贸、文化、教育、卫生、体育等领域进行了广泛的交流合作。在双方的积极努力和推动下,两省州民间交往方面取得了丰硕的成果,河北省与艾州人民的感情日益加深,双方在相互理解、相互信任的基础上开展了极富地方特色的交流与合作。

1985年4月27日至5月14日,时任正定县委书记习近平同志应邀率石家庄地区玉米种植和深加工考察团一行5人,对艾奥瓦州进行考察访问。先后访问了得梅因市、锡兹市和马斯廷镇,考察了先锋种子公司、玉米深加工机械公司、农场、大学、科研机构等29个单位,接触结识了近400名各界朋友。

2012年2月15日至16日,时任国家副主席习近平同志重访艾奥瓦州2月15日下午,他在马斯卡廷与老朋友茶叙时讲:“阔别27年,今天再次回到马斯卡廷,见到当年结识的老朋友,我感到非常亲切。那些日子给我留下了深刻印象,因为你们是我见到的第一批美国人,我对美国的第一印象来自你们我来说,你们就是美国。”

2012年5月30日至6月5日,美国艾奥瓦州州长布兰斯塔德及友好人士代表团一行20余人对我国进行了友好访问,并于6月4日至5日访问河北省。

6月3日,时任国家副主席的习近平同志在钓鱼台国宾馆会见宴请了艾奥瓦州友好代表团代表团成员主要是1985年习近平主席率团访问艾奥瓦州时结下深厚友谊的老朋友副主席在会见代表团时表示邀请美国艾奥瓦州的老朋友访华是我长期以来的一个愿望中美民间交流和地方交往为推动两国关系发展发挥了重要作用希望艾州友好人士的访问有助于进一步推动中美两国的民间和地方交往

代表团在河北省访问期间省委书记张庆黎亲切会见并设宴款待了美国艾奥瓦州友好代表团张庆伟省长在习近平副主席曾经工作过的正定县会见了代表团并陪同午餐。代表团回国前,以“老朋友的名义给我省省委书记和省长写了感谢称“在此次访问河北过程中,你们给我们的每一束鲜花都是那么漂亮,你的每一位同事都给予了我们很大的帮助。与河北人民的相处给我们留下特殊的记忆。习近平副主席激励着我们努力使两省州成为中美两国友好交往的典范”

    2013年是河北省与艾奥瓦州缔结友好省州三十周年。2月10日大年初一,河北省人民对外友好协会执行副会长叶长青一行5人飞往艾奥瓦州,以一场“饺子外交”掀开了河北省与艾奥瓦州友好交往新的一页

访问期间,河北省代表团与艾奥瓦州结好30周年纪念委员会、州政府有关部门、相关友好城市、商会、当地知名企业、院校及媒体等进行了10多场工作会谈,参加了艾奥瓦州政府在得梅因市举办的两省州结好30周年纪念活动启动仪式等8场活动,与当地各界人士近300人进行了交流,考察了当地知名企业及院校等。

马斯卡廷市是代表团访问艾奥瓦州的最后一站,也是具有特殊意义的一站。2013年2月13日,在“老朋友”萨拉·兰蒂女士家,河北省代表团马斯卡廷市市市长、马斯卡廷市商会主席等各界友好人士40多人共同包饺子,一起庆祝中国春节,被当地媒体誉为“饺子外交”。《马斯卡廷日报》早在2月1日就对此次“饺子外交”进行了报道,称:“忘记‘乒乓外交’吧,那都是70年代的事了。马斯卡廷市的居民现在对开展‘饺子外交’来进一步深化美中关系非常感兴趣。”

赴美访问前,代表团成员在讨论行程安排时,叶长青执行副会长建议可以在兰蒂女士家访问时与当地人一起包饺子,这样既有中国新年的节日气氛,也是一种与当地友人进行交流的方式,饺子本身也预示着和谐、团结、圆满。代表团成员还带上了一些中国的新年喜糖,以便包饺子时放在饺子馅里面。这个习俗都是为了配合过年的气氛需要,谁吃到包有糖果的饺子,就预示着他来年会交好运。代表团不仅是在为祖国的亲人准备新年的饺子,也是在为中美两国人民的友谊“包饺子”。

《得梅因纪事报》、《马斯卡廷日报》对代表团在当地的活动进行了多天连续报道,用详实的文字和生动的图片记录了河北省代表团与当地人民充满温情而又内涵丰富的交流与互动。《马斯卡廷日报》在一篇报道中称:“代表团将河北省的春节气氛带到了罗杰和兰蒂家的厨房中来。代表团请玛斯珂照明设备公司亚太区销售总监刘永生先生帮忙一起包饺子,用这种传统的方式来庆祝春节。刘永生同代表团一起向应邀而来的客人展示了如何包饺子。”

刘永生先生早在2月12日晚上和好面,并把面放在冰箱中,又在2月13日早上5点多钟起床,6点多开始拌馅。兰蒂女士向代表团每位成员赠送了礼品──一件印有两省州结好30周年纪念标志的围裙。所有这一切都令代表团成员深为感动兰蒂女士吃到了一个含有糖块的饺子,她高兴地端着盘子与大家分享她的喜悦。其他吃到含有糖块饺子的友人和代表团成员,也都与众人分享自己的喜悦和好运。美味的饺子一下子就把大家的紧紧的连在了一起。叶长青执行副会长还开玩笑说道:“如果有个人吃到所有的10个糖块饺子,他一定会非常幸运。”

翌日,马斯卡廷当地的报纸在头版对“饺子外交”进行了报道。当天恰好是情人节,兰蒂女士送给代表团成员每人一枝用头版刊登着“饺子外交”的报纸包着的玫瑰花,代表团的成员们都表示这是他们第一次在情人节收到玫瑰花。

饺子是中国传统食物,也是在外国人眼里最具中国特色的食物,它不仅是中国饮食的代表,更是中国元素的代表。河北省代表团将饺子这个平民化、大众化的美食带到美国寻常百姓的家里,并让美国民众参与到包饺子的过程中来,这对于推动中美人民之间的交流和融合起到非常大的促进作用。“饺子外交”已成为河北省和艾奥瓦州两地人民心中美好而永久的一段记忆。我驻芝加哥总领馆赵卫平总领事讲,你们的“饺子外交”是中美民间外交的一个创举,不仅对推动中美民间外交发挥了积极作用,也为中美外交的发展做出了贡献。

    “饺子外交”使河北省与艾奥瓦州的友好关系深入到社会的方方面面,深入人心,迅速拉近两国人民之间的距离,消除了彼此隔阂,增进了彼此的认同感和亲近感,从细微处传达珍视友情、崇尚和平的理念,进而推动双方开展多领域、深层次的合作,以此为助力推动中美关系进一步发展。

通过此次“饺子外交”,我们深深体会到民间外交在服务国家总体外交工作中的重要作用和民间外交在服务国家总体外交工作中的重要作用和独特优势;深深体会和理解到习近平主席在会见出席全国友协第十届全国理事会会议代表时指出的,民间外交是推动各国人民增进友谊、促进国家关系发展的基础性工作,是国家总体外交非常重要的组成部分。新世纪、新阶段,民间外交的任务将更加繁重、作用更加突出、舞台更加广阔,民间外交工作只能加强不能削弱等一系列重要阐述。

习近平副主席2012年2月16日在美国会见艾奥瓦州州长时曾说,“在中美地方合作方面,艾奥瓦州一直走在全美前列。希望艾州在两国地方合作中继续发挥表率作用,为增进两国友谊不断作出新的贡献”。这既是对艾奥瓦州的期望,也是对河北省与艾奥瓦州在推动中美两国地方和民间交流合作中发挥表率作用的期望。我们倍感使命光荣、责任重大。

河北省与艾奥瓦州承载着“中美地方交往之表率”的荣耀,肩负着国家领导人的殷切期望。经过30年的发展,两省州的友好关系已经深入到社会的方方面面,深入人心双方进一步开展多领域交流合作具有广泛和坚实的基础。河北省与艾奥瓦州要利用两省州结好30周年的契机,采取走出去和请进来等多种方式,本着互利共赢的原则推动双方各领域务实合作开创两省州友好交往新局面,进而推动中美两国地方间建立更为良好的合作伙伴关系。