首页 > 专题活动 > 河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动取得圆满成功

河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念座谈会在石举行

发布日期:2013-04-17发布机构:省友协秘书处

 

4月17日下午,河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念座谈会在石家庄举行。河北省委主要领导、艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德出席会议并讲话。河北省省长张庆伟主持会议。中国驻芝加哥总领事赵卫平,全国友协副会长谢元;副省长秦博勇,省政府秘书长朱浩文和我会会长杨全社等一并出席会议。

艾奥瓦州是河北省与外国建立的第一个友好省州。自1983年7月双方缔结友好关系以来,两省州政府和人民之间始终保持着密切往来,两省州的多领域交流合作日益深化,友好关系持续加强。

省委主要领导在讲话中代表河北省委、河北省人民政府和全省7200多万人民,对布兰斯塔德州长和艾奥瓦州的各位朋友表示热烈的欢迎,对外交部、全国友协长期以来给予河北的支持帮助表示衷心的感谢。他简要回顾了我省与艾奥瓦州30年友好交往的不平凡历程,并介绍了河北省经济社会发展情况。

他指出,友好省州、友好城市是扩大开放的重要平台,是互利共赢的重要资源。艾奥瓦州经济和教育文化发达,拥有许多世界先进技术和管理经验,与河北在农业、教育、金融保险、装备制造和现代服务业等领域,不仅有着很强的互补性,而且有着广阔的合作前景。我们高度重视巩固和发展两省州的友好合作关系,愿为进一步推动双方的务实交流合作作出不懈努力。

他说,前不久,国家主席习近平在会见中美省州长时,强调把中美地方交流合作做实做深,造福两国人民,我们一定朝着这个方向努力。他提出四点建议:一是建立高层互访机制。进一步加强两省州政府高层互访,及时就双方交流合作中的重要问题进行磋商,根据实际情况确定双方重点交流合作的领域,发挥地方政府的引领和带动作用,使双方合作更加富有成效。二是着力强化经贸合作。按照优势互补、互利共赢的原则,推动两省州在经贸、农业、教育、物流、新能源等领域开展务实交流合作,鼓励双方企业、科研机构加强交流,开展项目对接,不断提高合作质量和水平。三是注重增进人员往来。进一步加强两省州人民间的友好交往,努力增加民间往来,让更多的人参与到两省州的友好合作事业中来,加深了解,强化合作,为深化中美两国人民的友谊作出更大贡献。四是不断扩大友城交往。进一步加强两省州间4对友好市(县)的交往,鼓励双方立足自身发展实际,开展形式多样、富有特色、注重实效的各类交流活动,推动务实合作,造福双方人民,为两省州友好关系发展注入新的活力。

张庆伟省长指出,希望双方以两省州结好30周年为契机,全方位、多层次、大力度深化合作,加强农业、工业、科教文卫等传统领域的合作,推进新能源、节能环保、城市规划、基础设施等新领域的合作,努力打造中美地方友好合作的典范,为增进两国人民的友谊作出新的贡献。

布兰斯塔德州长深情回忆了艾奥瓦州与河北省友好交流合作的美好往事。他说,艾奥瓦州与河北省在30年的友好交往中取得了丰硕成果,结下了深厚友谊,为进一步加强合作奠定了良好基础。希望通过政府、企业、民间组织的不断交流,进一步增进了解、加深友谊,促进双方友好关系的持久发展。

 

 

 

会上,谢元副会长向布兰斯塔德州长颁发了“对华友好城市交流合作奖”。省人大常委会原副主任白润璋、艾奥瓦州友好人士代表萨拉·兰蒂女士分别就加强民间友好作了发言。会后举行了两省州结好30周年文艺演出。

  

   (注:本文内容根据河北日报相关报道整理。)