首页 > 专题活动 > 河北省与艾奥瓦州结好30周年纪念活动取得圆满成功

第二届中美省州长论坛在北京、天津共同举行

发布日期:2013-04-16发布机构:省友协秘书处

 

4月15日至16日,中国人民对外友好协会和美国全国州长协会在北京、天津共同举办了第二届中美省州长论坛。国家主席习近平于4月15日集体会见了出席该论坛的中美省州长。

中美省州长论坛旨在为中美两国省州级领导人提供重要的交流平台,以促进两国地方在贸易、投资、能源、环保、人文等领域的务实合作。首届论坛2011年在美国犹他州盐湖城举行。出席本届论坛的中美方省州领导有:河北省省长张庆伟,天津市市长黄兴国,黑龙江省代省长陆昊,福建省省长苏树林,广西壮族自治区代主席陈武,我省友好省州——美国艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德,弗吉尼亚州州长鲍勃·麦克唐纳,威斯康星州州长斯科特·沃克。

中美双方代表就“中美相互投资挑战及机遇”和“环境治理现状及对策”两大议题听取行业专家的报告,并进行发言和互动讨论。双方一致认为,中美两国地方在相关领域面临相同或相近的机遇和挑战,拥有广阔的合作空间。双方应把握机遇,推进合作,更好促进两国地方关系的发展。

张庆伟省长在发言和互动中介绍了河北的区位、资源、产业、环保等基本情况。他说,地方合作是中美合作伙伴关系的基础,河北省与艾奥瓦州缔结友好关系已经30周年,在很多领域都取得了良好的合作成效。我们将通过举办两省州结好30周年纪念活动,开展多领域洽谈交流,深化各领域的务实合作,推动两省州友好关系不断迈上新台阶。张庆伟省长表示,中美之间需要多层次、多领域的交流与合作,需要建立更多形式的对话和协商机制,通过对话与协商来解决贸易纠纷,促进双方交流,提升合作水平。河北省将鼓励有实力的企业到美国投资兴业,为美国企业扩大在河北投资贸易创造更加良好的政策环境,为深化中美两国合作交流作出更大贡献。

就“环境治理现状及对策”问题,张庆伟省长在发言中说,河北省环绕京津,区位独特,是京津重要的生态屏障、环京津区域空气污染联防联控的重要一环,承担着为京津隔阻沙源的重要任务,也是京津重要的水源地。河北省高度重视生态环境保护,通过采取一系列措施,有力推动了重点区域、流域环境质量的持续改善,但环保总体形势仍不容乐观。特别是今年1月1日,中国颁布了新的大气环境质量标准,新增了治理PM2.5的指标,这对环保工作提出了更高要求。推进环境治理工作,法律是前提,标准是导向,技术是根本。因此,河北省希望与美方共同探索新的合作机制,寻求新的合作模式,在水、大气的保护和治理等方面进一步加强交流与合作。

论坛结束后,张庆伟省长、黄兴国市长、特里·布兰斯塔德州长、斯科特·沃克州长共同出席新闻发布会并回答了记者提问。全国友协李小林会长主持新闻发布会。

我会杨全社会长、吕晓梅秘书长参加了部分活动

(注:本文文字部分根据长城网相关报道整理,照片转自全国友协网站。)