首页 > 专题活动 > 杨全社会长、叶长青执行副会长参加2013全国友协联合年会

杨全社会长、叶长青执行副会长参加2013全国友协联合年会

发布日期:2013-01-21发布机构:省友协秘书处

应全国友协邀请,我会杨全社会长、叶长青执行副会长等一行5人于2013年1月21日北京参加2013全国友协联合年会。本次会议旨在搭建国内各界专家学者与全国友协理事、嘉宾互动交流的平台,以“新思想、新智慧、新视野”为主题,围绕热点问题,进行开放式研讨,达到启迪思想、开阔视野、创新发展的目的。今年是全国友协首次举办全国友协所属46个地区和国别友协的联合年会,中央各部委、来自29个省市自治区理事以及社会各界人士近1000人与会。

1月21日上午十点,在北京国际饭店会议中心举行了2013全国友协联合年会开幕式。全国人大常委会副委员长路甬祥韩启德、陈昌智,国务委员戴秉国,全国政协副主席白立忱、阿不来提·阿不都热西提,原国务委员唐家璇,外交部党委书记张志军等出席开幕式。全国友协李小林会长在开幕式上首先发表致辞。她指出,近两年,全国友协在创新主题、民间外交事业业务和内部建设等方面都取得了较大突破和发展。2013年全国友协将继续把握机遇,开拓创新,在广泛争取各国人民支持、积极搭建对外开放学习平台、引导国外民众树立正确的中国观等方面发挥积极作用,努力为中国发展营造良好国际环境。

此次会议一大亮点是首次展播了全国友协2012年“创新奖”获奖项目11个获奖项目包括美国艾奥瓦州友好代表团访华,应对钓鱼岛危机、捍卫领土主权,中国欧洲民间友好合作对话会等项目。省友好省州—美国艾奥瓦州友好代表团访华项目获“创新奖”第一名。该短片以图片(包括习近平总书记访问马斯卡廷小镇时用的名片)形式展示了1985年时任河北省正定县委书记的习近平总书记率代表团访问省友好省州—美国艾奥瓦州马斯卡廷小镇的情景。播放了2012年2月15日习近平总书记在访美期间专程前往艾州马斯卡廷看望27年前结识的当地老朋友并同他们亲切座谈的视频,2012年6月3日习近平总书记在钓鱼台国宾馆亲自迎接来访的艾州老朋友的视频(我会杨全社会长等参加会见,并在视频中出现)。在会见老朋友时,习近平总书记说,这次活动是我长期以来的愿望,希望能够在中国,在北京招待我们这些老朋友。我们这种交往其实是人与人、民间的地方交往,但是它又成了中美友好交往的一个向导。短片还播放了6月4日,我省省委书记张庆黎会见艾奥瓦州州长布兰斯塔德率领的艾奥瓦州老朋友代表团的视频以及艾州老朋友在河北访问期间,专门前往正定大寨村和石家庄外国语学校访问的录像配合视频,画外音说:这次中国之访使艾州老朋友增进了对中国国情的客观认识与了解,续写了习近平总书记与艾奥瓦州老朋友的深情厚谊。布兰斯塔德州长在此次访问期间表示,习近平主席1985年访问艾州就好像播下了一粒玉米种子那样,播下了中美友好的种子1985年担任艾州友好省州委员会主席的兰蒂女士说,习近平主席充满热情的话语立刻拉近了我们之间的距离,我们也想借此拉近我们两个国家之间的距离1985年年轻的卢卡·贝隆全程陪同习近平总书记一行,正是他,将习近平总书记的名片珍藏至今,为习近平总书记与美国艾州老朋友的美好情缘留存了完整记忆。此次访问期间,卢卡深有感触地说,习近平副主席与艾奥瓦州的友谊就如同一根丝线把中美两国人民连接在一起,编织成一幅中美两国友好的美丽

下午,会议围绕“周边局势及民间外交的新任务”、“中日关系中的钓鱼岛问题”、“中美能建立起新型大国关系吗”等九个议题展开分论坛讨论。我会叶长青执行副会长等参加了“中美能建立起新型大国关系吗”论坛。该论坛由国内研究中美关系的著名专家学者作为辩论嘉宾就中美能否建立新型大国关系进行互动辩论式讨论,由清华大学国际问题研究所教授、中美关系研究中心主任孙哲主持辩论会。辩论嘉宾观点鲜明,语言犀利、幽默,为大家带来了一场别有情趣的辩论赛。现场气氛热烈,与会代表积极提问并参与了讨论。

2013是我省与艾奥瓦州建立友好省州30周年,按照全国友协此次会议精神并结合我会2013年重点工作安排部署,省友协将积极、认真组织协调并配合有关部门举办好我省与艾奥瓦州30周年友好纪念活动,进一步深化我省与艾奥瓦州的友好合作关系