首页 > 资料库 > 全国友协专题活动

中国人民对外友好协会专题活动

发布日期:2012-12-28发布机构:省友协秘书处

 

一、中美省州长交流论坛

2011年1月,胡锦涛主席在访美时与美国总统奥巴马达成加强中美两国地方之间交流与合作的共识。中国外交部长杨洁篪与美国国务卿希拉里·克林顿共同签署了《关于建立中美省州长论坛以促进地方合作的谅解备忘录》,决定举办首届中美省州长论坛。论坛今后将每年举办一次。

2011715日,首届中美省州长论坛在美国犹他州盐湖城举行,来自中国浙江、安徽、云南和青海四个省的党委书记或省长与美方30多位州长进行了面对面的接触。本次论坛主题是加强中美地方合作、促进共同繁荣。与会代表围绕双边贸易与投资”“新能源产业开发与合作”“环保领域合作”“教育合作与青年交流四个议题展开了密切的沟通和交流。

二、中法地方政府合作高层论坛

中法地方政府合作高层论坛是中法互办文化年期间双方确定的官方项目之一,由中国人民友好协会和法国地方政府合作委员会牵头主办。迄今为止,中法论坛已举办了三届。

2010618日、19日第三届中法地方政府合作高层论坛在江苏省南京市隆重召开。安徽、江苏、辽宁以及法国阿尔萨斯大区、弗朗什-孔泰大区、巴黎大区等近100个中法地方政府和相关部门的专家、企业及媒体代表500多人出席了会议。

此次论坛的主题是应对危机,实现和谐社会与可持续发展。双方代表就中法地方政府进一步发展在环境、经济、社会和地方政府合作方式等领域的有效合作开展了深入对话,并提出了许多具有前瞻性和指导性的合作设想和建议。

三、中日省长知事论坛

中日省长知事论坛由中国人民对外友好协会、中日友好协会和日本全国知事会共同举办,首届中日省长知事论坛于2012418日在日本东京举行。

论坛由中国对外友好协会会长李小林和日本全国知事会会长山田启二共同主持,宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区和安徽省等中国5个省、自治区负责人,新澙县、埼玉县等日本10个府、县知事、副知事,中国驻日本大使程永华、日本外务省副大臣山口壮等出席。

双方与会者就地区间观光交流及产业合作作了专题发言,就经济、文化、能源和环保等共同关心的问题交换了意见,对如何进一步加强和发展两国地区间各领域交流等达成广泛共识。

四、百城论坛

百城论坛由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会主办。“友好城市,走向世界是百城论坛的宗旨,目的是持续打造关于城市发展和城市外交的平台。

“2011(首届)百城论坛201168-10日在北京举行。

2012(第二届)百城论坛2012619日—21日在北京举行。2012百城论坛的主题是新环境、新方向、新举措。包括全国众多城市的市长、国家相关部委领导、企业家代表、专家学者等近五百人参加这次会议。

本次论坛以四场主题论坛和四场城市与企业对话论坛的形式来呈现,围绕国际化与国际友城、国际化城市绿色经济战略、城市化与科学发展、城市定位与品牌建设、智慧城市与智能产业、新形势下的外贸企业转型战略、社会保障系统等热点话题展开讨论。

 五、中非地方政府合作论坛

    中非地方政府合作论坛”是由中国人民对外友好协会、非洲城市和地方政府联合组织、中国非洲人民友好协会、北京温州企业商会等联合打造的中非地方政府交流的综合性平台,旨在推动地方合作,促进共同发展。论坛大会每两年召开一次。

2012827日上午,首届中非地方政府合作论坛在北京国家会议中心开幕。乌干达副总统爱德华·塞坎迪、布隆迪第一副总统泰朗斯·西农古鲁扎、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、北京市代市长王安顺、中国人民对外友好协会会长李小林等出席了论坛的各项活动。来自非洲40个国家、中国29个省(区、市)的代表,相关国际组织和机构的代表,共约1700人参加了论坛。

中非嘉宾就城镇化、金融合作、文化发展与传承、基础设施建设、中非地方政府合作、经济发展方式转变、非洲国家经济发展等内容进行了发言。

六、中日韩友城大会

中日韩友城大会是由全国友协、日本自治体国际化协会、韩国地方自治体国际化财团创办的,每年举办一届,1999年迄今已举办过十四届,旨在交流地方城市发展经验与促进合作。

第十四届中日韩友好城市交流大会于2012730日至83日在云南省昆明市举行。会议由中国人民对外友好协会、云南省政府主办。中日韩3120个地方政府近300名代表参会,围绕城市生态建设与可持续发展、地方政府交流促进区域经济发展等议题进行了讨论。

    七、中欧民间友好合作对话会

2011916日,首届中欧民间友好合作对话会在天津举行,本届对话会由中国人民对外友好协会主办,中国人民政治协商会议天津市委员会、中国国际经济交流中心和中国欧盟协会中欧论坛建设委员会协办,在北京和天津两地分别举行。

对话会以跨越时空的合作为主题,设立经济和人文两个专题。国务院副总理李克强出席了会议开幕式并发表重要讲话。全国政协外事委员会主任赵启正、天津市政协主席邢元敏、部分国家驻华大使以及来自中国和欧洲16个国家的政府官员、相关国家对华民间友好合作组织负责人、经济文化学术等各界代表共300余人参加对话会并达成《天津共识》。

八、金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛

首届“金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”由中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会主办,于2011122日在海南省三亚市举行。论坛将每年一次在金砖国家轮流举办,第二届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛将于2012年在印度举行。

金砖国家省州长、议员、牵头组织负责人、对华友城代表及驻华大使,中方有关部委负责人、友协领导、我国省、自治区、直辖市及副省级城市负责人以及国内企业家代表共五百人出席此次会议。

本届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛将围绕能源、粮食、环保、金融、文化五方面展开深入研讨,促进五国友好城市间项目合作。

九、中国国际友好城市大会

中国国际友好城市大会每两年举办一届,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会主办,此前于2008年、2010年分别在北京、上海举行。

2012年中国国际友好城市大会于912日在四川成都开幕,来自49个国家的95个外国城市和90个中国城市的700多位中外代表出席大会。

大会围绕城市国际化发展战略、城市转型与跨越发展、城市定位与投资导向、城市的应急救灾、城镇人口老龄化等议题展开讨论,还将举行专题论坛、区域论坛、新建友城签字仪式,并对在20102011年度作出突出贡献的中外城市进行表彰。

十、中国与其他国家建交纪念活动

中国人民对外友好协会受外交部委托,主办中国与其他国家的建交纪念会、座谈会等,在促进中外地方政府交流层面上搭建平台、建立机制。中国人民对外友好协会、中联部、外交部、国防部、商务部、教育部、文化部代表,各国驻华大使、驻华机构代表以及中外各界人士常常受邀参加这些活动。

2012年中国人民对外友好协会主办的中国与其他国家建交纪念活动如下:中国与中亚五国建交20周年招待会、中国-巴哈马建交15周年招待会、中国-哥斯达黎加建交5周年纪念会、中希建交40周年招待会、中国与格鲁吉亚建交20周年招待会、中德建交40周年庆祝活动、中国与乌干达共和国建交50周年招待会、中国与塔克斯坦建交20周年双边关系研讨会暨塔驻华大使阿里莫夫新著发行式、中荷建交40周年招待会、中国与卢森堡建交40周年招待会、中国和澳大利亚建交40周年招待会、中国和新西兰建交40周年招待会。

由于河北省与荷兰南荷兰省的友城交流成果突出,因此中国人民对外友好协会特邀河北省人民对外友好协会参加中荷建交40周年招待会。