首页 > 资料库 > 民间外交论述

叶长青执行副会长在石家庄市人民对外友好协会第一届理事会会议上的讲话

发布日期:2012-11-28发布机构:省友协秘书处

尊敬的王大军副市长,张聪主任,

各位理事、同志们:

    大家上午好!今天,石家庄市人民对外友好协会第一届理事会会议隆重召开,这是石家庄市对外工作的一件大事,也是河北省友协系统的一件喜事。石家庄市是继省友协召开第一届理事会会议后首个召开友协会议的设区市,也是市级友协建制最规范的市。对此我谨代表河北省外办、省友协,对会议的召开表示热烈的祝贺!

当前,世界多极化、经济全球化深入发展,世界总体保持和平稳定,但世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。在这样的形势下,维护世界和平、稳定与发展,显得尤为重要。民间外交工作,是增进人民友谊、推动国际合作、促进共同发展的重要途径。今年5月15日,全国友协召开第十届全国理事会会议,习近平副主席发表重要讲话,明确指出:“民间外交工作只能加强,不能削弱”、“友协的工作只能加强,不能削弱”;明确提出:友协要“在推动民间外交发展上发挥引导作用,在开展公共外交上发挥骨干作用,在促进中外地方政府合作上发挥桥梁作用”。

近年来,石家庄市外办和友协认真贯彻党和国家对外方针政策,紧密配合国家总体外交和全市中心工作,在市委、市政府的领导下充分发挥资源优势,积极开展全方位、多层次、宽领域的民间友好交往,以民促官,为增进石家庄市人民与世界各国人民之间的了解和友谊、为石家庄市的对外开放和发展繁荣做出了积极贡献。下面,我就切实做好友协工作讲三点意见,与大家共同探讨。

一、认清形势,把握发展机遇

党的十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,省八届三次全会结合省第八次党代会精神和省“十二五”规划要求,把我省今后5年的奋斗目标简要概括为:建设经济强省、和谐河北取得标志性突破,全面建成小康社会目标在大多数地区总体实现,全面深化改革开放任务在重要领域取得重大进展。要想实现全面深化改革开放任务在重要领域取得重大进展的奋斗目标,我们友协面临的机遇和挑战并存、机遇大于挑战。今后5年可以说对于扩大全省对外开放是一个大有作为的战略机遇期。我们要主动适应形势发展与任务需求,加强友协组织机构和队伍建设,打造友协品牌,提升社会影响力。要充分利用号各种资源,调动一切积极因素,广泛开展同世界各国的友好合作与交流。石家庄市友协作为河北省省会的对外民间组织 ,更要着眼于把握时代发展的趋势,着眼于提高省会的国际化水平,抓住机遇,整合资源,不断开创我省对外友好工作新局面。

    二、发挥优势,为地方经济社会发展服务

目前,我国正处于全面建成小康社会的关键阶段,发展经济、改善民生刻不容缓。石家庄市友协应充分发挥自身对外交流渠道多、交往面广的优势,以友城工作为抓手,不断扩大友城数量,提高友城发展质量,完善友城布局,大力推动县及县级市对外开拓建立友好关系,为推动本地区的对外开放和城镇化建设做出更大的贡献。在这里,我想就推动县及县级市的对外开放,更好地为城镇化服务多说几句。

今年8月份,全国友协会长李小林在国际友城联合会换届大会上指出,改革开放30多年来,我国城镇化率2011年底已达51.27%,历史上城镇人口首次超过农村人口,中国社会结构发生了历史性变化,城镇化已成为中国未来经济发展的最大潜力所在。城镇化是世界各国和地区经济社会发展的必然趋势和必由之路,是一个国家或地区现代化程度的重要标志。目前,发达国家已经实现城镇化,城镇人口占总人口的比例都在70%以上,有的国家已经超过了90%。如美国为82%,比利时则为97%。改革开放之后,我国进入了城镇化加速发展时期。1978年,我国城镇人口比例仅为17.92%,2006年提高到43.9%,2011年达到51.27%。而我省到2011年城镇化率刚刚达到45.6%,低于全国平均水平,石家庄市的城镇化率达到52%,刚刚超出全国的平均水平。

城镇化已成为改革开放以来我国经济发展最大的动力之一,未来更是我国全面建成小康社会的关键所在。同时我们也应看到,尽管我国城镇化率已突破50%,但距离70%的稳定值仍有一定距离,更面临着城乡统筹、节能减排、环境保护等诸多挑战,特别是我国过去城镇化快速发展所依赖的资源低成本模式在新时期已难以为继,未来土地、劳动力、环境等资源的成本都会不断上升,我们亟需找到新的模式来推进未来我国的城镇化,而以国际化的视野去学习和借鉴国际先进经验是我们的必然选择。

世界上许多发达国家是城镇化的先行者,他们的城镇化率已达到70%以上,在探索后工业化阶段城市发展方面无论经验和能力都处于世界前列,尤其是在绿色城市、低碳环保、生态发展等方面已经成为世界的引领者。我们需要更多地借鉴这些国家城镇化经验,提高未来我国城镇化的质量。同时我们也要看到,中国城镇化率每提高1个百分点,据统计,将拉动1300亿元的消费需求,而相应增加的投资需求会更多。可以说,中国城镇化快速发展的需求,也为发达国家提供了巨大的市场和重要的机遇。中外城镇化合作,潜力巨大,前景广阔。这里我想引用李克强副总理在去年出访俄罗斯时提到的一句话,他说:“在我国城镇化发展进程中,如不科学发展,将会造成巨大浪费、重复建设。”

中国城镇化发展离不开与外国地方政府间的合作。目前,中外地方合作最常见的交往方式就是结成友好城市。石家庄市拥有24个县、市区,目前仅有新乐和辛集市对外结有友好城市。发展县级友城潜力巨大,而且对推动当地城镇化建设具有重要作用。石家庄市与日本长野市于1981年建立了我省第一对友好城市关系,我们希望石家庄市在推动全省县级友城结好方面继续起到带头作用。

三、整合资源,做好理事服务工作

理事和理事单位是民间对外交往的重要工作力量,石家庄市友协要充分利用全国友协、省友协的对外交流渠道,为各理事单位搭建对外交流平台,努力为各理事单位开展对外交往创造条件、提供舞台、搞好服务。同时,要进一步发挥理事单位和理事个人的作用,做到渠道、资源、信息共享,相互配合、优势互补,形成我省民间对外交往工作整体合力。

各位理事们、同志们,党的十八大的胜利召开标志着我国将迈入全面建成小康社会的决定性阶段,对于党带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来具有重要意义。新时期新形势为友协工作提供了良好机遇,做好友协工作使命光荣、大有可为。我相信,在今后的工作中,石家庄市友协一定能够全面贯彻十八大精神,充分发挥优势,努力开创石家庄市对外工作新局面!        

最后,预祝会议取得圆满成功!谢谢大家!