首页 > 资料库 > 民间外交论述

李小林会长在河北省人民对外友好协会第一届理事会会议上的讲话

发布日期:2012-09-20发布机构:省友协秘书处

 

尊敬的聂辰席副省长,

各位理事,同志们:

今天,河北省人民对外友好协会第一届理事会会议隆重召开,这是河北省对外工作的一件大事,也是全国友协系统的一件喜事。我谨代表全国友协,对会议的召开表示热烈的祝贺!

随着世界经济全球化、政治民主化、社会信息化的深入发展,民众和非政府组织参与全球治理的热情日益高涨,对各国制定内政外交政策的影响越来越大。因此,加强民间外交工作,对于维护好、使用好我国发展的重要战略机遇期,具有重要意义。在今年5月,全国友协召开了第十届全国理事会议,习近平副主席发表重要讲话,明确指出:“民间外交工作只能加强,不能削弱”、“友协的工作只能加强,不能削弱”;明确提出:“全国友协在推动民间外交发展上发挥引导作用,在开展公共外交上发挥骨干作用,在促进中外地方政府合作上发挥桥梁作用”;明确要求:“各级党委、政府重视友协工作,加强友协建设,关心友协干部”。

近年来,全国各地十分重视友协工作,加大人力、财力的投入,目前地级以上行政区设立友协机构的已达276个。这是我国专门从事民间外交工作的主要力量,发挥好作用至关重要。下面,我就如何做好民间外交工作谈三点意见:

一、坚持以配合总体外交为首要,发挥民间外交优势

配合国家总体外交,为全面建设小康社会营造良好的国际环境,是民间外交的主要任务,也是检验我们工作成效的重要标准。

一是,认真学习领会,及时贯彻执行党和国家的对外方针政策,根据我国外交总体布局调整工作重点、完善工作布局,实现与政府外交的有效互动,形成合力。今年三月份,在第十一届全国人大五次会议上,温家宝总理把深化同周边国家的睦邻友好关系放在首位,依次表述为:加强与广大发展中国家团结合作,加强与各大国的战略对话,积极参与多边事务和全球治理。我们要紧紧围绕这一布局来谋划工作,更加有利地配合总体外交,维护好我国发展的重要战略机遇期。

二是,努力形成全方位、多层次、立体化的民间对外交流格局,广交深交朋友,扩大我国与世界各国友好关系的基础。既要自上而下地开展对各国前政要、高层政要和地方政府官员的工作,发挥他们的影响力来推动本国政界对华友好;又要自下而上地发展与各国民众间的友好情感,提高我国的影响力和感召力。

二、坚持以人为本的理念,不断推进民间外交工作发展

民间外交归根结底是做人的工作。只有坚持以人为本,根据外国不同阶层的关注点,有针对性地开展工作,才能打动人心、深入人心。主要打好“四张牌”:一是对各国政要打“发展牌”,紧紧围绕“求和平、重稳定、谋发展、促合作”的指导方针,争取赢得世界各国朋友,特别是高层政要的理解和支持;二是对地方政府打“经济牌”,促进中外地方政府间的交流与合作;三是对经企界打“共赢牌”,推动中外经企界务实合作,为我国经济平稳较快发展发挥积极作用;四是对普通百姓打“亲情牌”,增进民众间的好感和互信,为中外国家关系发展奠定坚实基础。

三、坚持以城市外交为开拓点,为地方经济社会发展服务

中外地方政府的交流与合作,具有务实高效和互补性强的特点。国际友好城市活动是开展城市外交的重要渠道。截至目前,我国共缔结了1906对中外友好城市关系,辐射我国30个省区市和398个城市,世界130个国家的434个省(州)和1320个城市。友协要以友城工作为抓手,不断扩大友城数量,提高友城发展质量,完善友城国内外布局,大力促进中外地方政府的交流与合作,为深化本地区的改革开放、推动经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

各位理事、同志们:

河北地处京畿要地,历史文化底蕴深厚,区位优势明显。特别是近年来,在省委、省政府的领导下,河北经济发展快速,对外交往日益频繁,国际合作日趋紧密,国内外知名度不断提升。我们相信,河北省对外友协一定能够充分发挥优势,不断开创河北民间对外交流工作新局面。最后,预祝会议取得圆满成功!

谢谢大家!