首页 > 专题活动 > 河北省人民对外友好协会第一届理事会会议胜利召开

杨全社会长在河北省人民对外友好协会第一届理事会会议上的讲话

发布日期:2012-09-20发布机构:省友协秘书处

 

尊敬的全国友协李小林会长,

尊敬的聂辰席副省长,

各位理事、同志们:

    首先,我代表河北省人民对外友好协会第一届理事会全体理事,感谢李小林会长的莅临指导和重要讲话,感谢聂辰席副省长的亲切关怀和重要讲话。

    在省委省政府的正确领导下,在全国友协李小林会长的关心指导下,河北省人民对外友好协会第一届理事会会议隆重召开了。应该说,这是省委省政府贯彻落实习近平副主席今年515日会见中国人民对外友好协会第十届全国理事会会议代表时重要讲话的积极行动,是省委省政府实施“开放带动”战略的又一新举措。

    各位理事、同志们:

    作为河北省人民对外友好协会第一届理事会的会长、执行副会长、秘书长,为了更好地推进全省友协事业的发展,我们愿以“以良好的精神状态、全力开创河北友协事业新局面”为题,与大家促膝共勉。

认识使命。友协是民间外交组织,友协理事肩负着一定的使命,我们理解至少有五个方面:(一)肩负着在国际社会广交朋友、深交朋友,与各国人民增进友谊、加强合作的使命。(二)肩负着巩固和扩大国家间友好关系的社会基础的使命。(三)肩负着为中国特色社会主义事业争取广泛的国际支持,为维护、用好和延长我国发展的重要战略机遇期争取更多的外部条件的使命。(四)肩负着为建设“经济强省和谐河北”争取更多的国际资源的使命。(五)肩负着为实施“开放带动”战略举措,以开放促改革、促发展、促创新的使命。使命亦责任,作为友协理事,我们当责无旁贷。

善用机会。认识机会,是抓住机会、珍惜机会、善用机会的前提。本届理事会理事任期五年。未来五年,友协及理事的机会在哪里?我们认为:(一)友协事业大发展的机会。中央精神很明确:新世纪、新阶段,民间外交的任务将更加繁重、作用更加突出、舞台更加广阔;要求各级党委、政府重视友协工作,加强友协建设,关心友协干部;友协的工作只能加强不能削弱。(二)荐选为友协理事的机会。本次会议,确定了河北省人民对外友好协会理事99名。这是经过我省社会各界推荐,反复研究确定的。99位理事来自企业、科研、院校、机关等方面,均有一定的对外交往经历和经验。从理事构成看,河北省人民对外友好协会第一届理事会是一个优良的人民团体。(三)广泛利用开放资源的机会。无论对每个理事,还是对理事会讲,都面临着诸多的开放资源可以充分利用,如国家外交资源、地方友城资源、华侨华人资源、跨国公司资源、国际非政府组织资源等等。(四)大力开拓国际合作的机会。现在世界政治多极化、经济全球化、社会信息化,各行各业的发展,普遍需要加强国际交流合作。(五)理事和理事会耕耘收获的机会。当今世界,日月如梭、日新月异,作为河北省友协及各位理事,我们当日就月将。

团结奋斗。河北省人民对外友好协会,是一个新兴事物,代表河北省人民开展民间国际友好交往。理事会及各位理事,坚持团结奋斗,对全省友协事业科学发展至关重要。(一)坚定正确的政治方向,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。(二)围绕中心,服务大局,紧紧围绕省委省政府和全国友协的工作部署,配合国家外交,服务地方发展。(三)加强战略性研究,最大限度地减少友协工作的盲目性,提高科学性。(四)加强理事间的沟通和协调,用集体的智慧兴事业、求发展。(五)不断提高常务理事会的服务水平,使《河北省人民对外友好协会章程》得以较好实施。

总之,我们希望通过认识使命、善用机会、团结奋斗,全力开创河北友协事业新局面,以实际行动迎接党的十八大胜利召开、学习贯彻党的十八大精神。

最后,我提议,让我们全体理事用热烈的掌声,衷心感谢省委省政府领导、全国友协领导对河北省人民对外友好协会的关心和支持!