首页 > 专题活动 > 河北省人民对外友好协会第一届理事会会议胜利召开

聂辰席副省长在河北省人民对外友好协会第一届理事会会议上的讲话

发布日期:2012-09-20发布机构:省友协秘书处

 

尊敬的李小林会长,

各位理事、同志们:

河北省人民对外友好协会第一届理事会会议今天隆重召开了。在此,我代表省委省政府表示热烈祝贺。向与会代表并通过你们向全省从事民间对外交往工作的同志们表示亲切慰问。全国友协李小林会长在百忙之中亲临会议,充分体现了李小林会长和全国友协对河北友协工作的高度重视、热情关心和大力支持。让我们再次以热烈的掌声向李小林会长和全国友协的同志们表示衷心感谢!

省委省政府对友协工作高度重视,张庆黎书记、张庆伟省长均作出了重要指示,提出明确要求。刚才,李小林会长作了重要讲话,对我省民间对外交往工作给予了充分肯定,对省友协理事会成立后,认真贯彻中央关于友协工作要求,充分发挥民间外交优势配合国家搞好总体外交,坚持以人为本大力开展民间对外交往,积极拓展友城交往服务地方经济社会发展提出了重要意见。李小林会长的重要讲话,充满着做好友协工作的战略性思维和创新理念,体现了中央精神,符合河北实际,具有很强的指导性,对于推动我省友协工作扎实有效开展必将起到重要的促进作用。我们一定要认真学习、深刻领会、在工作中切实抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实全国友协和省委省政府主要领导的重要指示和要求,切实做好友协工作讲三点意见。

一、充分认识新形势下友协肩负的重要使命

当前,京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,冀中南地区被列为国家层面的重点开发区域。河北的区位全国独有,面临的机遇前所未有。全省上下正在紧紧围绕省第八次党代会提出的建设经济强省、和谐河北战略目标,积极实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,加快实施互利共赢的开放战略,构建全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局,举全省之力打造曹妃甸和渤海新区两大增长极,着力调结构、转方式,实现经济社会又好又快发展。这要求我们必须充分利用各种资源,调动一切积极因素,广泛开展同世界各国的友好合作与交流,积极引进国外的资金、技术、人才和管理,加快实现以开放促改革、促发展、促创新。省友协作为我省开展民间对外交往工作的重要组织,具有独特的优势和不可替代的作用,是全省对外开放的重要力量。希望省友协理事会成立后,一定要站在促进全省扩大对外开放的高度、从促进全省经济社会更好更快发展全局出发,充分认识肩负的重要使命,准确把握面临的新形势新任务,切实增强做好各项工作的责任感和紧迫感。

二、围绕中心,服务大局,强力推进友协各项工作

民间对外交往涉及对外开放的各个领域。中央和省委省政府历来十分重视民间对外交往工作,把开展民间对外交往作为促进对外开放的重要举措予以大力推动。改革开放以来,我省民间对外交往日益活跃,在推动人文交流、加强经贸合作、扩大对外开放等方面发挥了重要作用。省友协理事会成立后,要按照中央和省委省政府要求,坚持围绕中心、服务大局,解放思想,开拓创新,突出重点、打造亮点,推动河北深化扩大对外开放,加快经济强省、和谐河北建设做出新的重要贡献。当前,要重点做好以下三方面工作。

(一)大力组织开展民间对外交往。省友协要充分发挥民间对外交往领域宽、渠道多、形式灵活等优势,利用对华友好组织、社会团体、华侨华人、各界友好人士等资源,积极“走出去”、“请进来”,不断开辟我省民间对外交往新渠道,拓展民间对外交往工作空间,丰富民间对外交往的内涵,为我省经济社会发展创造良好的外部条件。要广交新朋友、深交老朋友,夯实民间友好交往的群众基础,进一步扩大和深化与世界各国人民的友好往来,以更加积极务实的姿态,引领和推动河北与世界、世界与河北在经济、科技、文化、教育、卫生等方面全方位开展交流与合作。要利用好全国友协组织的“中美省州长交流论坛”、“中法地方政府合作论坛”、“金砖国家友城暨地方政府论坛”等平台和机制,积极组织我省企业和单位开展对外交流活动,寻找对外合作机会。要加强对全省民间对外交往的协调指导,引导社会各界关心、支持和参与民间对外交往,努力形成全省民间交往工作的强大合力。 

(二)积极推动友城间务实交流合作。目前,我省已与世界170多个国家和地区建立了经贸关系,23个国家的62个地方政府建立了友好城市关系,与26个国家的66个地方政府建立了友好交流关系。友协充分发挥桥梁和纽带作用,大力推动友城间务实交流合作,不断提高友城交往的质量和水平。要加强对现有友城经济社会发展情况的调研分析,找准双方优势互补的领域,区分不同情况,采取不同措施,推动友城合作深入发展。要针对我省友城数量少、发展不平衡的实际,根据我省经济社会发展战略,明确友城发展方向,加快友城结好步伐,为我省开发利用有关国家能源、资源,开拓国际市场,加强经济技术合作开辟渠道。要充分利用和借鉴国外发达城市先进发展理念、管理经验和科技文化资源,提高我省城市建设、管理和现代化发展水平。积极吸收国外城镇化建设规划、设计等方面的成功经验,提升我省城镇化建设和新农村建设的层次和水平。当前要把我省与荷兰南荷兰省、美国艾奥瓦州的交往作为重点,采取有效措施落实《河北省─荷兰南荷兰省20122015年合作备忘录》确定的7个重点领域的合作事项,精心筹备我省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动,以此带动我省友城间务实交流合作的深入开展。

(三)大力推动经贸合作与交流。友协要充分发挥自身优势,把宣传河北与促进交往、推动经贸合作有机结合起来,广泛宣传河北的新战略、新机遇、新优势,积极推介我省着力改善发展环境、着力改善生态环境的新举措,不断提高河北的国际知名度和美誉度,吸引更多的外国客商到河北投资兴业。要与省发展改革、商务、科技、工业和信息化、贸促等部门密切配合,了解掌握我省重点发展需求,有针对性地牵线搭桥,多做联络促进工作,围绕我省转方式、调结构,打造曹妃甸和渤海新区两大增长极,在节能减排、促进产业优化升级、发展战略性新兴产业等方面,有的放矢地引进国外资金、先进管理和技术以及高端人才。要广泛搜集国外有价值的信息,积极开展咨询服务,引导和推动我省优秀企业“走出去”,寻找更好的资源和市场,在更大范围、更广领域、更高层次参与国际交流合作。

三、加强自身建设,完善工作机制,不断提高友协工作质量和水平

友协要积极适应新形势新要求,真正担负起历史使命,必须不断加强自身建设,提高工作能力和水平。一是加强政治理论学习,认真贯彻执行党和国家的对外方针政策,坚定正确的政治方向,确保友协工作始终沿着正确的方向健康发展。二是加强业务工作研究,深刻认识和把握友协工作规律,统筹协调、整合资源、完善工作机制,创新工作举措,打造有效工作平台,不断提高友协工作的针对性实效性。三是各级党委、政府和有关部门要认真落实中央关于“友协的工作只能加强不能削弱”的重要指示,加强对友协工作的领导,关心友协建设,支持友协工作,从人力、财力、物力等方面给予必要保障。

新时期新形势为友协工作提供了良好机遇,做好友协工作使命光荣、大有可为。我们要在省委省政府和全国友协的正确领导下,抓住机遇,乘势而上,扎实工作,开拓创新,以“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”,不断开创友协工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!