首页 > 资料库 > 民间外交论述

共同谱写国际友好城市发展新篇章

戴秉国国务委员在2012中国国际友好城市大会开幕式上的致辞

发布日期:2012-09-12发布机构:省友协秘书处

女士们,先生们,朋友们:

    2012中国国际友好城市大会今天在成都隆重开幕。首先,我代表中国政府,向大会的召开表示热烈祝贺!向各位与会代表特别是远道而来的外国朋友表示诚挚欢迎!

    中国的国际友好城市活动已开展了39年。1973年,中国天津同日本神户缔结了第一对中外友好城市关系,开辟了中国地方政府对外交流合作的重要渠道。1978年,中国进入改革开放历史新时期,国际友好城市活动步入全面快速发展阶段。目前,中国已同130个国家建立了1906对友好城市关系。国际友好城市活动已成为中国同世界各国友好交往的重要组成部分,促进了中国同各国的交流合作,增进了中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊。

    经过改革开放30多年的努力,中国经济实力不断增强,国内生产总值大幅提升,对外开放水平迈上新台阶。2011年,国内生产总值47.2万亿元,比上年增长9.2%;公共财政收入10.37万亿元,增长24.8%;粮食产量1.14万亿斤,再创历史新高;中国也成为最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”的国家。中国过去30多年的发展靠的是改革开放,未来的发展也必须靠改革开放,中国将继续坚持走充满生机活力的改革开放之路。

女士们,先生们,朋友们!

    当前,国际金融危机深化蔓延,气候变化、环境恶化、重大自然灾害、能源安全、粮食安全等全球性问题突出,地区动荡与热点问题此起彼伏,给世界经济发展带来种种不稳定不确定因素。面对复杂多变的国际形势,世界各国应共同努力,进一步加强友好交往,不断扩大和深化各领域合作。作为深化国际合作主要渠道的国际友好城市工作,作用更加突出、舞台更加广阔。为此,我想就未来的友好城市发展提出以下三点建议:

    一、发展国际友好城市,需要厚植友谊。国之交在于民相亲。国际友好城市应相互尊重、相互理解、平等相处、真诚相待、互信包容,积极推进社会各界交流交往,增进人民间的相互了解和友谊。

    二、发展国际友好城市,需要创新思维。新世纪、新阶段,国际友好城市工作应该与时俱进,创新思维,不断发现和掌握友好城市工作的新动向、把握新规律,发展新形势下友好城市工作的新模式。

    三、发展国际友好城市,需要深化合作。国际友好城市要继续深化在经济发展、科学技术、公共服务、城市管理、环境保护等方面的务实合作,把双方达成的各项共识落到实处,切实使发展成果惠及广大人民群众。

女士们,先生们!

    中国是负责任、有担当的发展中大国,中国越发展,给世界带来的机遇和做出的贡献就越大。我们将全面实施“十二五”规划,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,促进可持续发展。与此同时,中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,同世界各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    中国愿继续同在座各位一道努力,把中国同各国城市的友好交流和互利合作提高到一个新水平。让我们携手前进,共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    最后,我预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家。

    (注:本文转自全国友协网站。)