首页 > 资料库 > 民间外交论述

全国友协李小林会长在2012中国国际友好城市大会开幕式上的讲话

发布日期:2012-09-12发布机构:省友协秘书处

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

    大家好!

    首先,我代表中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会,向莅临大会的国家领导人表示崇高敬意,向来自世界各国及国内各城市的代表和嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来为国际友好城市事业发展做出不懈努力的朋友们表示亲切问候和衷心感谢!

    中国国际友好城市大会继2008年、2010年在北京和上海成功举办以后,今天,我们又在成都迎来了它的再次举办。本届大会的主题是“幸福城市,绿色生活”,将共同探讨城市国际化发展战略、城市转型与跨越发展、城市定位与投资导向等与城市未来发展息息相关的问题。我们希望通过本届大会,加强中外友好城市间的对话与了解,继续深化务实合作,深挖合作潜力,促进友好城市的共同发展。

1973年,我国天津同日本神户缔结了第一对中外友好城市关系,开辟了中国地方政府对外交流合作的重要渠道。截至目前,我国有30个省、自治区、直辖市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和398个城市与五大洲130 个国家的434个省(州、县、大区、道等)和1320个城市建立了1906对友好城市(省州)关系。在过去近四十年的发展历程中,中国各有关城市本着讲友谊、讲互利、讲实效的原则,积极开展友好城市工作,加强地方城市间的友好往来,合作方式从最初的双边合作发展到多边合作,合作内容也从经贸拓展到文化、教育、人才交流、城市建设、环境保护等诸多领域。国际友好城市工作已形成全方位、宽领域、多层次的对外交往格局,国际友好城市活动已经成为中国地方和城市对外交往的主渠道,在中国现代化的发展进程中发挥着不可替代的重要作用。

在总结近四十年发展经验的基础上,我们今天再次召开国际友好城市大会,既回顾以往发展所取得的成就,又谋划未来远景的走向,冀以促进国际友好城市的新发展。为此,我认为新时期的国际友好城市工作应注意以下三点:

    一、推进友城发展,应当坚持开放包容。我们要正视各国友城发展阶段、发展水平不同、利益与合作需求不尽相同的客观现实。在促进各自发展的过程中,应当本着开放包容的精神,尊重不同历史文化、宗教信仰和社会制度,以开放的心态和宽广的胸襟,努力建立互利共赢的合作模式。只有这样,我们才能凝聚共识,发挥彼此优势,推动合作的不断深入,确保各国友城在这一过程中均能获得公平的发展权利。

    二、推进友城发展,应当增进互利互信。世界已经进入相互依存的时代,增强互信于人有利,于己有利,是一条互利共赢之路。我们要在尊重各国友城发展利益的基础上,光大彼此间友谊,加强民间交流,促进各领域对话与合作,真诚相待,不断增进相互理解和信任。不管发生什么摩擦,我们都要从互利共赢、促进共同发展的角度出发,妥善加以处理和解决。

    三、推进友城发展,应当谋求可持续发展。在友城蓬勃发展的情况下,我们要注意创新发展模式,走科学发展之路,制定科学有效的发展政策,提高政策的针对性、有效性和可持续性。同时,整合利用友城资源,更加注重友城数量和质量的协调发展,既满足当前迫切的发展需要,又充分考虑未来的发展潜力,不断提高友城发展的质量效益和可持续发展能力。

女士们,先生们,朋友们!

    随着中国城镇化的加速发展,作为中国城市对外开放主渠道之一的友好城市关系正发挥着愈加重要的作用。我们希望通过本届大会,为来自世界各国、各地方、各城市的朋友们提供一个互通有无、交流互鉴的平台,为实现中国地方和城市的跨越式发展,为促进国际友好城市的共同发展,为走向人类共同繁荣的和谐世界,做出更大的贡献。

    让我们携起手来,为实现国际友好城市事业的宏大目标,为建设人类持久和平、共同繁荣的和谐世界而共同努力!

最后,我预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家。

(注:本文转自全国友协网站。)