首页 > 资料库 > 民间外交论述

“老朋友”助力中美两国民间关系发展

叶长青执行副会长在第十五届全国地方友协工作交流会议上的发言

发布日期:2012-07-10发布机构:省友协秘书处

尊敬的李小林会长

尊敬的

各位与会代表:

    大家上午好!

    今天我非常高兴能够在美丽的延吉市参加第十五届全国地方友协工作交流会也非常荣幸能在此次工作交流会上发言,与各位同行进行相互交流和学习。

    我今天发言的题目是“‘老朋友助力中美两国民间关系发展”。主要是想通过今年2月中旬习近平副主席访问美国期间在我省的友好州——艾奥瓦州马斯卡廷市与老朋友见面茶叙,以及今年6月初习近平副主席邀请艾奥瓦州的老朋友访华两次民间外交活动浅谈我省通过民间外交活动配合国家总体外交的做法和体会。

    与中美其他地方政府的友好关系不同河北省和艾奥瓦州的关系有着历史的特殊性出生在艾奥瓦州西布兰奇镇的赫伯特·胡佛先生,于1898年3月,与他新婚不久的妻子来到中国在河北唐山的开平煤矿也就是现在的开滦煤矿担任技术顾问。1929年3月4日,也就是胡佛先生回国26年后,当选为美国第31任总统。1985年4月,时年32岁的习近平同志在任河北省正定县委书记期间,对艾奥瓦州进行14天的考察访问。2008年3月,也就是习近平同志访问艾奥瓦州23年后,当选中国国家副主席。

29年前,也就是1983年7月22日,时任艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德与我省时任省长张曙光在得梅因签署了两省州缔结友好关系协议。布兰斯塔德州长在签字仪式上说:“河北省与艾奥瓦州建立友好关系,是一件具有里程碑意义的事情两省州结好29年以来双方高层互访不断在经贸、农业、教育、卫生、文化等领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕的成果。

一、配合习近平副主席访问艾奥瓦州

今年2月15日至16日,习近平副主席访问了美国艾奥瓦州。2月15日下午,习近平副主席重访27年前曾经访问过的马斯卡廷市,他在马斯卡廷与老朋友茶叙时讲:“阔别27年,今天再次回到马斯卡廷,见到当年结识的老朋友,我感到非常亲切。那些日子给我留下了深刻印象,因为你们是我见到的第一批美国人,我对美国的第一印象来自你们,对我来说,你们就是美国。”  

据全国友协安排,为配合习近平副主席访美,我省张庆伟省长今年2月率河北省政府代表团访问了美国。

1月18日,我省收到外交部和全国友协要求我省主要领导于2月中旬配合习近平副主席出访美国“特提电报后省委省政府领导对此高度重视省委书记张庆黎多次听取汇省委常委专门召开会议研究如何做好此次配合国家领导人的出访工作。

    同时我办紧急抽调23名同志投“战斗”,办党组书记主任杨全社以身作则带领全体参战人员竭力与时间赛跑。在准备代表团出访的短短20天时间里,正逢中国传统佳节——春节当别人都在享受节日的欢乐气氛的时候我办领导和所有工作人员不分白天和黑夜以极大的工作热情投入到准备工作中。

    2月9日下午,在距河北省政府代表团原定2月12日离京访美已不足3天时间的时候根据全国友协建议我省张庆黎书记委派张庆伟省长率团按时出访美国这个变化导致了我省代表团6名成员中调整了3名,意味着我省代表团有一半成员需要重新办理出国手续其中张庆伟省长出访需要重报请国务院批准与此同时办理护照请外方重发邀请商改出访日程办理赴美签证预定机票等所有筹备工作都必须随之调整,按时完成。

在仅仅不足3天的时间里,要完成以上所有准备工作,就连我省领导都认为这简直就是一“不可能完成的任务”。在这里我想特别表达对李小林会长的谢意正是由于李会长专门抽出一上午时间为张庆伟省长出访审批在中南海奔走协调才保证了我省代表团按时出访同时外交部破例为我省政府代表团访美超常规运作全力帮助我省完成了所有人认“不可能的任务在全国首创了3“史无前例”:一是外交部领事司在没有上级批文的情况下受理我省政府代表团赴美签证申请二是协调美国驻华使馆破例同意为我省政府代表团中1名副省级团员和两名正厅级团员免面签;三是仅用1天半时间为我省政府代表团成员在美国使馆获得赴美签证。以上,保证了我省代表团按时顺利赴美。

    在习近平副主席访问艾奥瓦州前我省政府代表团已于2月13日至14日在艾奥瓦州开展了13场活动包括两省州长会见举行两省州政府工作会谈举办两省州经贸洽谈活动参观企业学校和大学等代表团所到之处都受到了当地人民的热烈欢迎处处显示了两省州友好关系进入新的发展阶段为习近平副主席到访营造了浓厚的气氛凸现了地方交往服务国家外交大局的积极作用。

    2月15日上午河北省政府代表团专门安排商务机赴马斯卡廷市在那里迎接习近平副主席2月15日下午当习近平副主席乘坐的汽车抵达27年前曾经访问和居住过的马斯克廷市时张庆伟省长在老朋友兰蒂女士家门口迎接习近平副主席下车随后参加了习近平副主席“老朋友的茶叙活动。作为与兰蒂女士相识近20年的老朋友,我也很荣幸陪同我省省长参加了茶叙活动。

    访问艾奥瓦州期间张庆伟省长还出席了习近平副主席会见艾奥瓦州州长活动参加了州长为习近平副主席到访举行的盛大晚宴参加了习近平副主席出席的中美农业高层研讨会和习近平副主席考察金伯利农场活动访美期间张庆伟省长共参加了习副主席的9场活动,是此次配合习副主席访美的七个省区领导中参加活动最多的省份习副主席在多个重要场合提及河北省与艾奥瓦州的友好关系河北省政府代表团圆满完成了配合习近平副主席访问美国的工作。

通过此访,我们深深地体会到,正是由于29年前我省与艾奥瓦州建立的友好关系,才使得习近平副主席27年前在我省正定县任县委书记时率团访问了艾奥瓦州并与艾奥瓦州结下了不解之缘也正是因为这种渊源才有了今年2月份习近平副主席重访艾奥瓦州之旅,进一步增进了美国人民对中国的认识,对河北的了解。

今年3月19日,习近平副主席在北京人民大会堂会见了我省友好州——美国艾奥瓦州副州长金·雷诺兹习近平副主席指出中美地方合作是中美关系的重要组成部分和亮点两国地方合作大有可为下一步双方应着眼两国长期互利合作大局乘势而上用好现有机制和平台充分发挥地方优势坚持互利共赢原则在推进中美合作伙伴关系的大背景下推动两国地方合作不断迈上新台阶,造福两国人民。

接待习近平副主席邀请来访的艾奥瓦“老朋友

    应习近平副主席邀请,今年5月底至6月初,美国艾奥瓦州州长布兰斯塔德及友好人士代表团一行20余人,于5 月30日至6月5日对我国进行了友好访问。访问期间,6月4日至5日来我省访问。代表团成员主要是1985年习近平副主席率团访问艾奥瓦州时结下深厚友谊的老朋友习副主席今年2月访问马斯克廷与这些老朋友茶叙时当面邀请他们年内访华。

    4月22日,我省接到全国友协关于接待美国艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德及友好人士代表团通知后省委省政府领导对此高度重视张庆黎书记先后六次做出重要批示“高度重视精心组织力求很好万无一失张庆伟省长多次给予重要指示主管副省长聂辰席两次主持召开协调会并多次给予具体指导我省在外交部全国友协的亲自指导和省委省政府的正确领导下进行了大量细致的前期准备工作特别值得一提的是全国友协美大部谢元主任和外交部礼宾司副司长谢波华等有关人员,518日和530日两次来我省踩点,给予具体指导。省外办认真贯彻落实上级指示和要求省内有关部门和单位积极配合相关工作,圆满完成了此次接待任务。

    6月3日,习近平副主席在钓鱼台国宾馆会见宴请了艾奥瓦州友好代表团我省省委书记张庆黎主管副省长聂辰席省外办主任杨全社以及1985年随习近平副主席访问艾奥瓦州的4名代表团成员也参加了会见宴请活动。习副主席在会见代表团时表示邀请美国艾奥瓦州的老朋友访华是我长期以来的一个愿望中美民间交流和地方交往为推动两国关系发展发挥了重要作用希望艾州友好人士的访问有助于进一步推动中美两国的民间和地方交往。

    代表团在河北省访问期间省委书记张庆黎亲切会见并设宴款待了美国艾奥瓦州友好代表团张庆伟省长在习近平副主席曾经工作过的正定县会见了代表团并陪同了午餐。

    根据外交部和全国友协意见代表团在河北省的访问特别安排了两个“亮点”。

    一是安排代表团到正定县西平乐乡大寨村参观考察了解中国社会主义新农村建设和农民新生活。

    代表团成员乘车抵达大寨村村口一时间锣鼓喧天欢呼声阵阵大寨村的村民们纷纷聚集到村口扭起了秧歌敲起了大鼓户户张灯结彩家家喜气洋洋以他们最热情的方式欢迎来自大洋彼岸的贵宾。

    大寨村和谐的人居环境和现代化的设施给代表团成员们留下了深刻的印象满目绿树葱郁屋舍窗明几净村民活动中心老人阅读室卫生所幼儿园乃至沿街数十盏太阳能路灯这一切让艾奥瓦州州长布兰斯塔德看得入了神他说“我曾于1984年和1991年两度访华与那时相比中国农村真是发生了翻天覆地的变化。”

    二是安排代表团访问了石家庄市外国语学校与该校学生进行互动交流活动,了解中国青少年。

    在欢迎队伍中布兰斯塔德州长一下子认出了几张熟悉的面孔那正是去年他在自己的办公室接待过的外国语学校看见自己的老朋友孩子们按捺不住激动的心情纷纷向布兰斯塔德州长围拢过来一一与他热烈拥抱在随后举行的一堂特别公开课上学生们与代表团成员们分享了自己参与中美交流活动的体会和感受,提出了一个又一个问题兰蒂夫人告诉学生们青年是国家的未来世界的希望美中关系的美好前景归根结底要靠两国青年一代共同创造

代表团回国前,以“老朋友的名义给我省省委书记和省长写了感谢电。称“在此次访问河北过程中,你们给我们的每一束鲜花都是那么漂亮,你的每一位同事都给予了我们很大的帮助。与河北人民的相处给我们留下来特殊的记忆。习近平副主席激励着我们努力使两省州成为中美两国友好交往的典范”

代表团回国后“老朋友萨拉·兰蒂女士《马斯卡日报“张庆黎书记向我们赠送了给马斯卡廷高中上中文课使用的特殊礼物——中国传统乐器琵琶和二胡河北省为我们举行了丰盛的宴会石家庄外国语学校演奏了优美的乐曲,我们的旅程在这里划上了圆满的句号。”

    外交部礼宾司副司长谢波华、新闻司副司长马继生一再表示“河北省的各项安排周密得体实现了突出友好加深友谊推动合作的预期目标河北是美国艾奥瓦州友好代表团访华的最后一站,也是最精彩的一站。

通过以上两次重要外事活动,我们深深体会到民间外交在服务国家总体外交工作中的重要作用和独特优势;深深体会和理解到习近平副主席在会见出席全国友协第十届全国理事会会议代表时指出的,民间外交是推动各国人民增进友谊、促进国家关系发展的基础性工作,是国家总体外交非常重要的组成部分。新世纪、新阶段,民间外交的任务将更加繁重、作用更加突出、舞台更加广阔,民间外交工作只能加强不能削弱等一系列重要阐述。

2月16习近平副主席在美国会见艾奥瓦州州长时说“在中美地方合作方面,艾奥瓦州一直走在全美前列。希望艾州在两国地方合作中继续发挥表率作用,为增进两国友谊不断作出新的贡献”。这既是对艾奥瓦州的期望,也是对河北省与艾奥瓦州在推动中美两国地方和民间交流合作中发挥表率作用的期望。我们倍感使命光荣、责任重大。                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

    新时期、新机遇,河北省友协将继续在全国友协的指导在省委省政府的正确领导下按照李小林会长关“加强战略思维、推动科学发展”,和“找准主攻方向,突出民间外交的特色和优势的要求努力开创河北省新时期民间外交工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    最后特别感谢吉林省友协延边自治州友协及延吉市友协为举办此次地方友协工作交流会所做的努力和贡献。

    谢谢大家。