首页 > 资料库 > 民间外交论述

戴秉国国务委员在全国友协第十届全国理事会会议开幕式上的致辞

发布日期:2012-05-15发布机构:省友协秘书处

各位顾问、名誉顾问,

各位理事、同志们:

    很高兴出席全国友协第十届全国理事会会议。此次会议正值党的十八大召开前夕,对回顾总结过去5年全国友协的工作,研究规划未来几年的发展,进一步做好新形势下民间外交工作,具有重要意义。在此,我代表国务院对会议的召开表示热烈祝贺,向与会的各位代表,向全国从事民间外交工作的同志们,向关心和热心支持这项重要工作的社会各界人士,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

    过去的5年,是世界大变动大调整加快的5年。每个国家都经历着新的严峻考验。在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,我国率先走出金融危机困境,全面推进改革开放和现代化建设,综合国力显著增强,国际地位不断提高。中国外交面对错综复杂的内外环境,乘风破浪,开拓进取,妥善应对,为夺取全面建设小康社会新胜利创造了良好的国际环境,有力维护了国家的主权、安全和发展利益。5年来,全国友协坚持从国家发展和对外工作的实际需要出发,广泛开展民间对外友好交流与合作;在以往取得成绩的基础上,不断创新工作思路,拓展工作领域,增强工作实效,创造新经验,开拓了新的工作局面。党中央和国务院对全国友协的工作是满意的,给予了充分肯定。

各位理事、同志们:

    随着世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展,今天世界各国相互联系更加密切、相互依存程度更高、利益交融前所未有,相互交流沟通的愿望和需要从未像今天这样强烈。我国成为世界第二大经济体,成为影响国际体系变动的重要因素,同国际社会的关系更加紧密而复杂。世界的发展更加离不开中国,中国的发展也更加离不开世界。我们比以往任何时候都需要更好地了解世界,世界也比以往任何时候都要更好地了解中国。二十一世纪的第二个十年,我们既有可能维护住我国发展的重要战略机遇期,也要有应对更多内外风险挑战的准备,通过民间外交为国家实现和平发展营造良好国际环境、争取尽可能广泛的国际理解和支持,至关重要。民间外交天地广阔,交流合作大有可为,民间外交工作者使命光荣、任务艰巨。

    全国友协是我国民间外交工作的骨干力量,要按照胡锦涛总书记对全国友协提出的“不断创新工作思路、改进工作方法”的要求,学习贯彻习近平副主席在会见与会代表时作出的“只能加强,不能削弱”等重要指示,不断开创民间外交工作新局面。为此:

    第一,要更加有力地服务国家总体外交。“国之交在于民相亲”。搞好国家间的关系,十分重要的是做人的工作,增进人民之间的相互了解、信任和友谊。要认真学习领会、及时贯彻党和国家的对外方针政策,不断丰富民间友好交流的形式和内涵,努力增强公共外交和人文外交的实效,主动加强与政府外交、政党外交和议会外交的有效互动,把世界上同情、理解和支持我们的人搞得多多的,在国家总体外交中发挥更重要的基础性作用。

    第二,要更加有效地服务我国经济社会发展。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断完善全方位、多层次、立体化的民间对外交流格局,不断建立健全民间对外友好交流机制,不断拓展工作领域和工作渠道,不断增强在国际非政府组织领域的影响力,为维护和用好我国发展的重要战略机遇期作出更大贡献。

    第三,要更加有为地服务地方改革开放。要以国际友好城市工作为抓手,大力推动我国城市对外交往的发展。发挥好中美省州长交流机制、中日省长知事论坛、中俄地方政府座谈会、金砖国家友城暨地方政府论坛、中国中亚合作论坛等交流机制的作用,继续搭建中外地方政府国际区域性合作平台,为实施“走出去、引进来”战略创造更多的有利的条件,在为地方经济社会发展服务方面有更多更大的作为。

同志们:

    现在我们国家可以说也是千军万马搞民间外交。民间外交处于可以也应当大有作为的年代。希望全国对外友协的同志们以本次会议为契机,全面回顾全国友协过去5年的工作,认真研究新形势下民间外交工作的规律和任务,积极探索加强和改进民间外交工作的新思路新方法,充分发挥民间外交的优势,在为国家建设、总体外交和祖国和平统一大业服务方面有新的建树,新的作为。

各位理事,同志们:

    今年我们将迎来党的十八大胜利召开,让我们紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举和平、发展、合作的旗帜,团结奋进、开拓创新、扎实工作,以民间外交的优异成绩,向党的十八大献礼!

    谢谢大家!

  (注:本文转自全国友协网站。)