首页 > 专题活动 > 全国友协第十届理事会会议在京召开

全国友协第十届理事会会议在京召开

发布日期:2012-05-15发布机构:省友协秘书处

5月15日,中国人民对外友好协会第十届全国理事会会议在北京召开,来自中央单位、各省(区、市)和社会各界的300多位理事和代表出席会议。中共中央政治局常委、国家副主席习近平会见全体与会代表并发表重要讲话。

习近平副主席指出,民间外交是增进人民友谊、促进国家关系发展的基础性工作,是国家总体外交的重要组成部分。中共中央和国家一贯高度重视民间外交。民间外交为打破帝国主义对新中国的封锁,为服务国内改革开放和现代化建设,为促进中国人民与世界各国人民的友谊发挥了非常重要的作用。习近平副主席强调,在新世纪新阶段,民间外交的任务更加繁重、作用更加突出、舞台更加广阔。党和国家将一如既往地支持民间外交事业发展,不断加强中国人民同各国人民的相互了解和友谊,为继续抓住和用好中国发展的重要战略机遇期,全面建成小康社会争取更为有利的外部条件。习近平副主席对全国友协多年来在增进中外人民友谊、推动各领域务实合作等方面所做的大量富有成效的工作给予充分肯定。他表示,站在新的历史起点上,希望全国友协顺应国内外形势发展变化,坚持围绕中心、服务大局,解放思想、勇于创新,不断开拓工作领域、深化工作内涵、创新工作机制,更加自觉地在推动民间外交上发挥引导作用,在开展公共外交上发挥骨干作用,在促进中外地方政府合作上发挥桥梁作用,为国家发展和世界和平再创佳绩、再立新功。

此次会议选举产生了第十届全国理事会常务理事会成员,聘请了11位名誉顾问、12位顾问,河北省外办主任、河北省友协会长(提名)杨全社当选全国友协第十届理事会理事。会议审议通过了全国友协第九届理事会工作报告和章程修改报告,颁发了

“人民友谊贡献奖”,承德市外办主任付润丰获奖。李小林会长部署了未来五年工作任务和目标要求。会议回顾总结了工作,明确了民间外交发展方向,取得圆满成功,与会全体理事反响积极热烈,新闻界作了详细报道。

(注:本文根据全国友协网站、中国新闻网相关报道整理。)