首页 > 友好城市 > 津巴布韦
津巴布韦

西马绍纳兰省

发布日期:2010-05-14发布机构:省友协秘书处

         

津巴布韦西马绍纳兰省与河北省建立了友好省关系。2010年5月14日,河北省副省长杨崇勇代表省长陈全国与津巴布韦西马绍纳兰省省长法波•池达瑞在上海签署《中华人民共和国河北省—津巴布韦共和国西马绍纳兰省建立友好省关系协议书》。

西马绍纳兰省是津巴布韦第二大省,穆加贝总统的故乡。面积5.74万平方公里,人口120多万。省会奇诺伊市,位于马孔德区。

该省农业是其经济支柱,农产品有烟草、玉米、大豆、小麦、园艺产品和棉花,乳牛、肉牛、鳄鱼养殖业也有一定基础;主要工业是乳产品加工、牛肉出口加工和小规模的化肥生产和食品加工;矿藏丰富,可供开采的矿产是黄金、石灰石、铂和铬;旅游业发达,有丰富的野生动物资源和一流猎场,可以进行狩猎、狩猎观摩和旅行摄影等旅游活动。

我省与西马绍纳兰省结好以来一直保持着密切的友好关系。双方在经贸、农业、医疗卫生等领域进行了交流合作。双方高层互访情况:2010年5月,法波•池达瑞省长率西马绍纳兰省政府代表团访问我省。代表团参观考察了邢台市内邱县富岗苹果种植园、河北医科大学第三医院、石家庄君乐宝乳品公司等,对我省的蓬勃发展留下了深刻的印象,在多种场合表达了与我省交流合作的强烈愿望。西马绍纳兰省政府代表团还应邀出席了我省在上海世博会举办的“河北活动周”开幕式及相关活动。经贸交流合作情况:2010年5月,西马绍纳兰省政府代表团访问河北期间,省国土资源厅与西马绍纳兰省矿业厅举行了矿业工作会谈,双方就矿山勘探、开采以及矿产政策、合作方式等进行了深入交流,达成合作意向。