首页 > 友好城市 > 韩国
韩国

京畿道

发布日期:2009-06-22发布机构:省友协秘书处

 

国京畿道与河北省建立了友好省道关系。2009年6月22日,时任河北省省长胡春华与京畿道知事金文洙在京畿道水原签署了两省道缔结友好关系协议书。

国京畿道位于朝鲜半岛中西部,环抱着首尔特别市和仁川广域市该道面积为1.02万平方公里,人口1110万人。道政府所在地为水原市。行政区划:27个市、4个郡。

京畿道环绕着韩国西海岸,随着东北亚经济的发展,该地区的重要性与日俱增。经济概况:京畿道是韩国经济发达地区。2009年,京畿道国内生产总值1800亿美元(概算),占全国的20.3%。京畿道支柱产业有:半导体、电器、通信器材、汽车及零部件、装备制造、纤维等。主要有三星电子、三星电器、LG电子、起亚汽车等韩国中枢企业。京畿道研发领域发展较快主要研发行业有电子及通信器材、精细化工、生物工程、新材料、精密机械和环保技术应用等。交通概况:京畿道境内拥有仁川国际机场和仁川港、平泽港2个国际贸易港口等,为该道成为高效便利的物流中心发挥着重要作用。

我省与国京畿道结好以来,在经贸、文化、农业等领域积极开展了交流合作。双方近几年经贸交流合作情况:韩国京畿道在我省投资项目61个,总投资1.9亿美元,韩商直接投资7603万美元,主要集中在沧州(35个)、唐山(10个)、石家庄(7个)等三市。这些项目主要分布于工艺品及其他制造业、通信设备及其他电子设备制造业、金属制品业、通用设备制造业、皮革及其制品业、专用设备制造业等10多个行业。教育交流合作情况:石家庄市第四十二中学与京畿道泰成中学共同建立“孔子课堂”。2008年11月24日下午,“孔子课堂”在韩国京畿道龙仁泰成中高等学校正式揭牌。