首页 > 友好城市 > 意大利
意大利

博尔扎诺省

发布日期:2007-11-23发布机构:省友协秘书处

 

意大利博尔扎诺省是我省张家口市的友好城市。2007年11月23日,两省市签订了建立友好城市关系协议书。

博尔扎诺省属于意大利特伦蒂诺-上阿迪杰州。全省总面积7400平方公里,辖116个市,总人口47万。省内著名的城市有特伦特和波尔萨诺。

博尔扎诺省属一个典型的山区地型,省内有海拔2000米以上的山峰80 多座。水利资源十分丰富,水利发电是主要能源。该省是地中海与中欧交通的必经之路,交通便捷迅达。博尔扎诺省是一个多民族省份,不同的风俗习惯和文化相得益彰。每当盛大节日,如当地的葡萄酒节、斯库欢庆节、赛马节等都吸引着来自世界各地大批的游客。该省官方语言是意大利语和德语。

博尔扎诺省非常富饶,经济发达。农业概况:农业是该省主导产业之一,在其南部地区分布着葡萄、杏树、橄榄树等经济林,在北部地区分布着广阔的牧场和草原。在阿迪杰河河谷两岸已形成了富饶的农业区,主要生产水果、蔬菜和玉米、土豆、黑麦等。该省的苹果产量居全国首位,占全国总产量的10%。工业概况:波尔萨诺市是该省主要的工业聚集地,有机械制造、酿酒、造纸、木材加工和食品加工业等。世界最大的滑雪设备制造商莱特纳集团就座落于该市,他们生产的产品遍及世界几十个国家,被国际冬季奥运委员会指定为设备供应商。莱特纳集团是一个生产高空索道、缆车、城际高速列车、雪场筑路车、全自动大型造雪设备、风力发电设备的跨国集团。近年来,该公司投入巨资进行风力发电机的研发,目前它的直驱式风力发电机单机容量可以达到1.2MW,已经投入试运行,具有成本低、运行平稳、便于维护等特点,在市场上很有竞争力。旅游业概况:博尔扎诺省滑雪旅游业非常发达,多乐美地滑雪集团是世界上最大的滑雪集团,年可接待游客450万人次,年营业收入2.5亿欧元。

张家口市与博尔扎诺省结好后,两市省在推动双方经济、贸易、旅游、科技、文化等方面的合作上做了大量工作,特别是在经济方面的合作取得了显著成果。意方2006年在张家口市崇礼县投资建立了多乐美地滑雪度假山庄,这是张家口市第一家外资滑雪场,由世界最大的意大利滑雪设备生产商莱特纳公司和最大的滑雪区经营商多乐美地滑雪集团共同投资兴建。项目总投资1亿欧元,占地54平方公里,目前已累计完成投资1100万欧元,为加快项目建设进度,张家口市完成配套资金5000多万元,实施了水、电、路、通讯、污水处理厂建设等配套工程,为项目的顺利推进创造了条件。该项目建成后将成为全国规模最大、设施最完善、管理最先进的国际滑雪旅游区,将极大推动张家口市滑雪产业向规模化、国际化方向发展,对于张家口发展旅游服务业,打造世界知名品牌起到巨大的助推作用。