首页 > 友好城市 > 荷兰
荷兰

南荷兰省

发布日期:2007-09-21发布机构:省友协秘书处

 

荷兰南荷兰省是河北省的友好省州。2007年9月21日,时任省长郭庚茂率河北省经贸合作代表团访问了南荷兰省,与南荷兰省省长杨·弗兰森(Jan Franssen)在海牙市签署了两省缔结友好关系协议书。

南荷兰省位于荷兰西部,濒临北海。面积3403平方公里,人口346万(2008年1月1日),人口密度每平方公里1220人,是荷兰人口最多,人口密度最大的省。省会海牙。海牙不仅是南荷兰省的省会,而且是贝亚特丽斯女王的宫邸,国家政府和议会的所在地,许多国际机构,如国际法院也在海牙市。

南荷兰省经济概况南荷兰省在经济上是荷兰最重要的省。荷兰共有12个省,南荷兰省的国民生产总值约占荷兰全国的30%。荷兰石油工业的64.6%,化工的22.8%和保险业的31%,花卉园艺业的60%都集中在南荷兰省。另外,南荷兰省的商业、旅游业、金融业、食品工业、畜牧业也很发达。交通概况南荷兰省濒临北海,世界最大的港口鹿特丹港位于世界主要航道的枢纽位置。鹿特丹有自己的机场,从那里乘飞机在几小时内可到达欧洲任何主要城市。教育概况著名的大学有建于1575年的莱顿大学,代尔夫特理工大学和以经济为主的鹿特丹伊拉斯姆斯大学。旅游概况该省旅游业以艺术、文化、花卉著名。库肯霍夫花园是欧洲最大的最大的郁金香公园。

河北省自1993年与南荷兰省开展交往以来,双方团组互访不断,尤其在高层互访方面,我省领导先后5次出访南荷兰省,南荷兰省也10次派省领导率团来访,其中副省长达惠丝曾先后8次率团访问我省。双方在水利、环保、教育、农业、城建等领域开展了广泛交流合作,取得了丰硕成果。水利环保交流合作情况:2007年6月,两省在石家庄成功举办了第一届水利环保合作项目研讨会。每年两省政府工作会谈都将水利环保作为重点议题,河北省水利环保代表团和工作组多次赴荷兰考察、交流、培训,南荷兰省水利环保代表团也多次来访。港口及临港产业交流合作情况:2007年9月,河北省经贸代表团访问荷兰期间,推动了秦皇岛港与鹿特丹港的战略合作。2009年7月,河北省港口代表团访问荷兰,进一步推动与鹿特丹港在港口及临港产业领域合作。曹妃甸和渤海新区多次派小团组赴荷兰招商,南荷兰省经贸合作代表团也多次访问河北省三大港口。清洁能源交流合作情况:河北科技大学与荷兰大学及荷兰应用技术研究院合作开发可再生能源转化利用解决方案南荷兰省代表团多次访问曹妃甸,商谈合作开发潮汐电站的可行性考察保定“中国电谷”,商谈超高压输电网,太阳能照明系统集成及能源循环再利用项目。农业交流合作情况:2010年9月,哈克公司在邯郸总投资10亿欧元建设哈克(邯郸)农业机械产业园。一期投资2.5亿欧元,主要建设农产品加工机械、家禽屠宰及肉类加工设备、速冻设备、全套蔬菜处理设备、乳类及奶制品加工流水线及食品烘焙流水线等。2010年11月,该公司又组织了7家拟参与园区投资的公司随南荷兰省代表团来邯郸进行实地考察,双方在农业机械、食品加工、包装和储藏机械领域达成了投资意向。