首页 > 友好城市 > 希腊
希腊

雅典省

发布日期:2002-09-26发布机构:省友协秘书处

        

希腊雅典省与河北省建立了友好省关系。2002年9月26日,时任河北省省长钮茂生和雅典省省长贝丝比娅(Eleni Besbea)在雅典省正式签署了《中华人民共和国河北省与希腊共和国雅典省交流合作协议书》。

雅典省辖45个自治市和3个镇,人口共350万。希腊首都雅典是雅典省首府所在地。雅典市区及郊区,再加上阿提基盆地,组成了今天雅典这座现代化都市。雅典省已与欧盟、地中海及巴尔干地区的许多私人和公共国际组织建立和保持着联系。雅典省已加入黑海首都议会组织、欧盟首府地区团体联盟和欧洲城市地区网络。

我省与希腊雅典省自结好以来,一直保持着友好关系。双方在经济、贸易、文化、体育、旅游、新能源等领域进行了交流合作。双方经贸、文化交流合作情况:2002年12月中旬在雅典举办河北省出口商品展览和河北文化演出,雅典省政府给予协助。2003年3月,河北省经济贸易代表团一行89人访问了雅典省,成功地举办了中国河北商品展览会。新能源领域交流合作情况:保定天威集团有限公司在雅典省设有合作公司—天华阳光有限公司,该公司在希腊已经承建两个太阳能发电站,目前正在扩大项目规模,并开始开拓保加利亚等国外市场。