首页 > 友好城市 > 巴西
巴西

戈亚斯州

发布日期:1999-03-24发布机构:省友协秘书处

 

巴西戈亚斯州是河北省的友好省州。1993年9月,经我驻巴西大使馆介绍,河北省与戈亚斯州开始了交往。1999年3月24日,时任河北省委书记叶连松与戈亚斯州长马尔科尼·佩里罗(Marconi Perillo)在戈州首府戈亚尼亚市签署了《中华人民共和国河北省同巴西联邦共和国戈亚斯州建立友好关系协议书》。

戈亚斯州地处巴西中西部,位于首都巴西利亚周围,是一个以高原地貌为特点的地方面积34万平方公里人口592.6万(2009)主要集中在该州东南部官方语言是葡萄牙语。州府是戈亚尼亚,具有60多年历史。

戈亚斯州农牧业概况:戈亚斯州土质良好,并有大面积的草场,农业和畜牧业在该州的经济发展中起着重要作用。农业产值占全州国民生产总值的70%。主要农作物有甘蔗、玉米、大豆、水稻、棉花以及其它经济作物。畜牧业占该州产值的第二位,牛存栏数达1850万头,在巴西居第三位。牛奶产量在巴西中西部地区居第一位。另外,戈亚斯州还养殖大量的家禽、猪和羊。工业概况:戈亚斯州的工业主要是与农牧业生产与加工相关的产业,以及采矿业和冶炼。戈亚斯州是巴西重要的矿产基地,其矿产资源储量在全国居第四位。石棉产量居全国第一,祖母绿产量也位居全国之首。此外,该州还盛产磷酸盐、镍、铌、金、铜、锌、铅、铁等。交通概况:戈亚斯州的交通比较发达。它是全国的公路枢纽,州府戈亚尼亚有一个国际机场,另外有69个小机场分布在其它主要城市。

我省与戈亚斯州自结好以来,一直保持着密切友好的关系。我省先后有10位省领导率团访问戈州,戈州也5次派州领导率团访问了我省。互访期间,双方就加强在农业、畜牧业、采矿、教育、文化等领域的交流合作进行了多次认真商谈,促进了互信友好和务实合作。双方近几年经贸交流合作情况:2008年,河北省经济合作代表团对巴西进行了友好访问,双方就太阳能发电站、风力发电站合作项目和长期进口矿石项目进行了深入洽谈2010年戈亚斯州农业代表团访问河北参观了省内最大的大豆加工企业三河汇福粮油集团,并进行了合作洽谈。三河汇福粮油集团拟在戈亚斯州建设包括大豆采购、内陆物流系统、港口建设、远洋运输为一体的农业开发项目,总投资达上亿美元。