首页 > 友好城市 > 日本
日本

苫小牧市

发布日期:1998-09-01发布机构:省友协秘书处

 

日本苫小牧市是我省秦皇岛市的友好城市。1998年9月1日,在苫小牧市建市50周年之际,以时任秦皇岛市市长赵铁练为团长的友好访问团赴苫小牧市访问,与苫小牧市长鸟越忠行共同签署了缔结友好城市协议书。

苫小牧市位于日本北海道札幌南60公里处,西北有世界罕见的溶岩圆丘樽前山和火山湖支笏湖,南临太平洋,东有辽阔的勇佛平原,是一座风光秀丽的城市。总面积560.97平方公里,人口17万。苫小牧市虽然位于积雪寒冷的北海道,但是冬季降雪很少,全年气候温和,年平均气温8.10 C。

该市经济概况:苫小牧市的农业和水产业较发达。农业以种植小麦、水稻为主。畜牧业也较发达,以养牛、猪、鸡为主。苫小牧市以港口为依托,近年来又在苫小牧港西港的临海部建立了石油精炼、汽车、电力、木材、化学、有色金属、复合饲料等多种多样的企业,形成了一个规模较大的临海工业地带。1992年10月,本田汽车公司北海工厂也开始投产。另外,苫小牧市东部开发地区在第三期北海道综合开发计划中,被列为国家级项目。作为苫小牧东部开发的配套工程,苫小牧规模庞大的工业港口—苫小牧东港,也于1976年8月开始动工,1980年10月部分投入使用。随后,煤炭火力发电厂、石油储备基础、煤炭中心等与能源有关的企业相继设立。1984年6月,五十铃汽车北海道工厂投入生产,与汽车相关联的工厂也随后到毗邻的新千岁机场的柏原工业地区落户。交通概况:苫小牧市地理位置优越,海陆空交通发达,是铁路、国道、高速公路等陆路交通的交汇点。1963年,日本第一个人工港口—苫小牧港投入使用,并于1981年被指定为特定重要港口,货物吞吐量占北海道货物吞吐量的三分之一。苫小牧港作为北日本最大的国际贸易港,作为北海道的海上门户,对北海道经济的发展发挥了巨大作用。新千岁机场距北美、欧洲最近,作为日本北方出口,其作用正日益显得重要。

秦皇岛市与苫小牧市建立友好城市关系来,在经济、政治、文化、体育、文教、卫生等各个领域进行了卓有成效的交流。近几年双方教育交流合作情况:2009年苫小牧市西高中与秦皇岛市实验中学缔结了姊妹学校,通过师资交流研修,加强实验中学的日语教学力量。苫小牧驹泽大学校长大久保治男先生热衷于中日友好,自1998年起,苫小牧驹泽大学开始接收秦皇岛市的留学生,迄今秦皇岛已经派出了100多名留学生医疗交流合作情况:苫小牧市民医院与秦皇岛市的港口医院于2007年缔结为友好医院。现两家医院间除互派研修生外,还积极探索在中医按摩方面的合作可能。