首页 > 友好城市 > 墨西哥
墨西哥

克雷塔罗市

发布日期:1997-09-02发布机构:省友协秘书处

 

墨西哥克雷塔罗市是我省石家庄市的友好城市。1997年9月2日,时任石家庄市市长沈志峰与时任克雷塔罗市市长在克雷塔罗市签署了两市结为友好城市协议书。

克雷塔罗市(全称“克雷塔罗—圣地亚哥市”)距墨西哥首都墨西哥城西北220公里,是克雷塔罗州首府,也是墨西哥第三大城市。全市总面积783平方公里,总人口75万;其中市区人口近60万。

该市盛产玉米、大豆、大麦、小麦和芥兰菜,畜牧业产品以猪肉和禽蛋为主,是全国农牧业生产区之一。该市工业发展较快,有食品、机械、造纸、化工、林木加工等产业,主要出口产品有食品、服装、冰箱、齿轮、铸铁、纸张、电子元件等。克雷塔罗市还是全国铁路、公路、通讯中心城市,拥有全国最大的长途汽车站。该市科研、教育、卫生事业较发达,有科研机构30家、医院16家、大专院校13所。克雷塔罗市是墨西哥的著名旅游胜地之一,以其美丽的西班牙式建筑和幽静的风景区驰名于世。市内有许多殖民统治时期的建筑和遗迹,已于1996年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。克雷塔罗市处于无地震带,投资条件好。该市大型科技园区、国际商贸中心、文化创意中心、影视制作中心等项目正在谋划或建设之中。

石家庄市与克雷塔罗市结好以来,双方有多次政府高层团组和经贸团组的互访。通过该市联络,墨西哥旅游部门与石家庄市有关企业合作投资建立“拉美风情园”项目,目前项目进展顺利。